Итоги года

Воскресенье, 17 Январь 2010, 19:49
Размещено в рубрике К моему народу и имеет 0 комментариев.

logo1Большая политика оставалась в 2009 году наибольшим сдерживающим фактором в спросе и предложении качественной музыки, кино, аудио и видео техники. Запад продолжал предпочитать сбрасывать негодный материал и худшие изделия, а таможенные и прочие коррупционные барьеры плюс интриги в бизнесе вынуждали фирмы всем этим торговать, заниматься, пропагандировать – и содержать бремя псевдо хай-файной и горе-экспертной медиа.

В рунете переход сайта hi-fi из одних неумелых рук в другие в 2009-м был лишь одним из эпизодов. «Чем хуже, тем лучше» — был лозунг фирм, индустрии и всей цепочки сбыта и потребления домашних развлечений. Их кадровая политика была не лучше.

Неким исключением в попытке все же торговать относительно честно, представительно, независимо (от горе-экспертизы) и вести пиар и информработу профессионально — отличались компании Пурпурный Легион и A&T Trade, тогда как, к сожалению, студийно-профессиональное подразделение Трейда вело себя пассивно. 

ПурЛег не разрешил проблему американизированного импорта музыки, что дало мощные козыри очевидному конкуренту, фирме Союз – каковыми тот не воспользовался, что в свою очередь привело к мощному оттоку платежеспособного мело- и киномана к веб-магазинам Аmazon и e-Bay, а также к культовым импортерам б/у и «нового старого» винила, держащим приемлемую цену, как «Никитский,12». Они давали если не совершенно «тот самый», то хоть консервативный, в целом искомый и редкий ныне материал. Некоторые позиции названы ниже.

Консерватизм в 2009-м стал доминирующим трендом в спросе и моде на музыку да и на технику воспроизведения, что перемежалось с маркетинговыми всплесками «фэдов» вроде 3D (и, кстати, также печатних и электронных книг). Консерватизм сдерживался все тем же новым вкусовым железным занавесом и кадровым идиотизмом иных боссов из hi-fi компаний и горе-экспертной прессы. Однако, тяга к консерватизму в 2009-м была столь сильной, что компания Английский Дом РОЗБРИ внесла  в аудио и видео колоссальное влияние в виде «играющего» и задающего тон интерьера. Компания получила преданный контингент клиентов, которые видят смысл перенести акцент с плебейских трат и ложных ориентиров на консервативный и ультра-дорогой интерьер. Мебель и проекты индивидулаьного изготовления Brookman’s  и кресло с высокой спинкой  Tetrad Eastwood   — в этой связи, составляют Выбор Елбаева и фигурируют как тренд для любителя музыки и кино на год 2010.

В инсталляциях Английского Звука РОЗБРИ клиенты фирмы делали счастливые открытия общепонятных, но им столь незнакомых вещей. Такими открытиями и обновами в отчетном году в домах у клиентов-везунчиков стали: собственная разработки РОЗБРИ для хай-энд-поведения системы Perfect Phase Path, видео-проекторы с категоричной передачей шкалы полутонов (вместо ложных данных контраста в десятки тысяч люмен у худших моделей экстра-дорогих проекторов!), консервативный характер частного кинозала (в противовес 3D/4D моде), наконец – столь разные инсталляции как благородное ламповое стерео и действительно шокирующий 4D-кинотеатр. Можно назвать одного клиента, который разрешил назвать свое имя: это Управляющий сетью салонов красоты Б.Шаинян (Рублевка). Значительно больше VIP и клиентов (250 чел.) собрались на 20-летие компании РОЗБРИ. Компания классического английского интерьера в отчетном году была и наиболее правильной в своем отношении к домашней аудио и видео среде. В немалой степени – благодаря собственной организации по западному стилю управления плюс колоссальная репутация компании на Западе.

Торжество и главенство домашнего устройства вытекало из общей окружающей реальности. Реальность не баловала, от дурного  телевидения и странной деловой этики до личных неурядиц и экономических странностей в «стране пребывания». Дом как сфера обеспечения РОЗБРИ был единственной программируемой крепостью для семьи и Личности. Клубная жизнь, аутинги и тур-отдых не удовлетворяли из-за отчужденности того и другого от источника добра и позитива.

Появление Б.Обамы на мировой арене было важнейшим и единственным итогом года в плане улучшения общественной морали и нравственности. Не действия, а сама энергетика личности Обамы в 2010 году улучшит Карму и поведение, большую политику и бизнес, то есть в конечном итоге -  конъюнктуру рынка аудио и видео в России. Вдаваться в специфику этого механизма влияний не имеет смысла. Обсуждать текущее положение – тоже. В частности, можно констатировать в 2010 году пересмотр таких отечественных структур как СБАР – не потому что организация управляется моим «одноклассником», а потому что весь подобный бизнес призван нести  определенную ответственность перед Личностью. Это называется Кармой, в которую можно и не верить.

Коротко о судьбах «страны пребывания» в разрезе нашей темы. Никому тут и вообще нигде сегодня не нужна «сильная рука» нео-Сталина с параноидальными арестами соратников и вообще нравственных людей под предлогом «обострения классовой борьбы с продвижением к коммунизму». Не нужна ловкая оппозиция в виде Греней, Хакамад, Ганапольских, Эхов и всяких там Троицких, к которым не подъедешь, даже когда те в опале. Когда они в силе — их не ублажишь, и они все-одно предадут вас в критический момент. Они это сделают даже себе на погибель, поскольку такой их, убогих, менталитет.

Не нужны и ныне высоко-оплачиваемые ловкачи-преподы несуществующего английского яза, которые прививают ненависть к нему у лохов-слушателей на разрекламированных курсах. За подлинным английским прошу сюда, к вашему Гуру на поклон. Не нужны Муниповы, Жени Маргулисы, Гребенщиковы и многие прочие великие путанники, которые гребут под себя. Не нужны псевдо-продюсерские центры Кушнира и Гурьева, не нужен русский рок, ведь и они все сегодня работают на деньгах и на «интересы» тех, кого «разоблачали» в 80-х. Это их Карма и унижение, их проблема. 

Легче найти понимание у Киану Ривза, Николаса Кейджа, Стива Элиса (экс-Love Affair) – поэтому их кино и музыку я имею честь обозревать и рекомендовать. В их репризах и песнях сказано все, даны все выходы и нехитрые рецепты бытия. Если, конечно, вы не зашлакированы.  

Нельзя все время надувать всех, сказал кто-то мудрый (не к месту будь сказано). И здесь время припомнить текст некой песни из альбома The Rolling Stones – найдете в моиъ обзорах. Это — об отмирании идиотизма и низости в их многих проявлениях. А пока до этого дозревает и никак не дозреет "страна пребывания" - остается утверждать себя в интерьере. Утверждаться в интернете вместо интерьера глупо, так как многие в интернете неискренни за деньги и служат злу.  Интернет - что бумага. На ней можно написать текст «Хартии Ауровиля» для просвещенных, а можно пасквиль «Духless» для бедных духом. Проблема общества в 2009-м была в выборе между тем и другим. Кажется, добро перевесило все же.  

Поэтому можно предполагать: 2010 станет годом Личности, и единственная привилегия народа, страны, государства, чинов и олигархов – служить Личности. И подниматься до ее высот. Именно об этом были песни  групп, которые ПурЛегу лучше  рецензировать моими устами и начать завозить в 2010-м: First Class, White Plains, Edison Lighthose и иже с ними современные стилизаторы (их хватает для крупного бизнеса). Либо это за ПурЛег сделают Амазон и Союз. Если не они — это сделает само общество.

Общество тоже меняется, к лучшему. После бравады «поколения Некст», после дурной фильтрации профи во всех сферах культуры, после заигрывания с мультимедией и хип-хопом, после альтернативного псевдомузтелевидения и после поддержки нежизнеспособной и непродуктивной этики в целом и в частностях – понятно, что будущее за порядком, описанным в уставе международного города Ауровиль. Проявления этих взглядов у нынешних могут отличаться от, скажем, взглядов и моды инъязовцев выпуска 1975 года, но не намного. Если в 2010-м мы все будем называть друг друга «брат», как в Индии после рабочего дня в хлебном магазине... если «братан» и прочие внесенные смыслы отпадут... если КВНовско-Даешьмолодежная сатира станет казаться странно-отмороженной... то значит, мы где-то на верном пути. Значит, к нам уже можно применять Западную мерку. Нам можно отдыхать в Монако без риска вызвать отвращение. Я уже знаю иных таких «людей 2010».

Нижеследующий парад Лучших в году выдержан в этом русле, он может подвести всех симпатезирующих и небезнадежных к верному выбору своей Личности. Take it or leave it.

Носители

Лучшее CD переиздание: Сhicago (второй альбом) 1970 Rhino, картон. Близко следует умно подобранная «раскладушка» James Brown «Playlist Plus» D, Polydor, картон. Лучший новый CD: Andrew Bird «Noble Beast», Bella Union (эксклюзив ПурЛега), картон. Mando Diao “Give Me Fire” Vertigo / Юниверсал – второй лучший. Лучшее видео пока исключало блю-рей как формат-подставу. Поэтому из категории DVD: Энди Уорхол, документалистика, 1992 США / Союз Видео, картон – непременно с выбором англо-звуковой дорожки. Наряду с этой новой поставкой переориентированного Союз Видео, в лучших идет Keane “Strangers” концерт+хроника, 2 DVD, 2005 Island / 2009 Юниверсал и сохраняет позиции Cтиляги, 2008, Красная стрела / CP Digital.

Персоны

На подписном платном канале CNBC был по-прежнему силен Конан О’Браен (The Tonight Show), подавший форму для запуска низкобюджетного отечественного Прожектора  перисхилтон (эпатаж и надувание щек Урганом-Мартиросяном не помогло). Рома Кенга выпуском диско-программы на материале ABBA показал свое понимание конъюнктуры и даже артистизм.

Акты

Выход газеты «Легионер» даже в ее обрезанном виде все же вносит рациональное зерно. Переход The Yelbaev Tribune на нормально форматированный и меченный домен – беспрецедентен для отечественных СМИ, которые его усиленно бойкотируют себе на погибель. Ошибочное описание этой авторской онлайн-газеты в админе будет вскоре поправлено, не вопрос.

Аппаратура

Сервер VidaBox Magnum позволяет отравленным мультимедией быть в строю и держать шаг. Лучшие консервативные, то бишь 3-полосные, колонки времен и народов, американские Vandersteen 2Ce Signatureединственный трезвый выбор меломана и аудиофила на бюджете и даже с мощным бюджетом. MBL и German Physic были б недурны, если б не их дистрибуторы в РФ и если б не капризнаый характер их установки и тюнинга компонентами системы. А так – лучшая ленточная акустика это: ПурЛеговский  Sonist cо сбалансированной технологией (поскольку можно ж наколбасить и – ничего). За этой новинкой следует давно уж прекращенная, но оттого не потерявшая модель DALI Skyline. К этой фантастической дипольной акустике приближаются нынешние модели  датской марки, которые тоже можно разведать применительно к конкретному вашему усилителю. Усилители года – конечно, PrimaLuna. Они выиграли у винтажа по части «чистой» фазы (шипяще-свистящие звуки) и общей защиты, а у современной лампы – по части экономии  и экономичности.

Гуру Елбаев

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a