Audiodata Ambiance: классика, опередившая планары

Четверг, 24 Июнь 2010, 23:51
Размещено в рубрике Hi-end аудио и имеет 1 комментарий.
Отделка Венге - самая модная, эстетичная.

Отделка Венге - самая модная, эстетичная.

Немецкая аудио пресса остается и сегодня самой добросовестной. Она не смеет завираться и подкреплена вменяемыми (в отличие от российских журналов) лабизмерениями. Что еще важнее – немцы берут экспертов как минимум с ухом, а не с блатом. Поэтому, даже учитывая неизбежные «интересы» немецких журналов, не иначе как громкой сенсацией назовем два факта: ежегодная экспертная награда (Ин)новация-2010 отдана новой немецкой марке Аudiodata, а их же топ-акустика Ambiance посрамила в сопоставительном журнальном тесте не кого-нибудь, а колонки всех времен и народов электростаты Quad.  

Тест позволил немецкому журналу Stereoplay авторитетно заявить, что появилась традиционно построенная «динамиковая» колонка, которая играет на материале более «планарно» (открыто, звонко, летяще, прозрачно, трепетно, атмосферно, изящно и… мощно), чем планары — законодатели звука со времен прототипа 40-летней давности Quad ESL.

Действительно, объективная (лабораторная) часть теста показала, что «Кводы» уступают «Аудиодате Амбианс» в сопротивлении нагрузки, то бишь в способности отрабатывать исключительно трудный сигнал программы с падением до 2 Ом (!). Впрочем, и во всех других параметрах. Как следствие, самый четкий показатель качества колонок, уровень звукового давления SPL до входа излучателей в слышимые искажения – составил у Quad 99, а у Аudiodata Ambiance 120 дБ (!). Зачастую инженеры добиваются громкого, но убогого на малой громкости, звучания за счет общей «жесткости», то есть понижая чувствительность колонок. Что ж, для своих паспортных 88 дБ чувствительности Ambiance исключительно разборчивы и комфортны, потому и убедительны — на любой подаваемой громкости. То есть – от любого усилителя, хоть по 10, хоть по 400 ватт на канал. Отсутствие микро/макро-отклонений (по фазе, АЧХ и др.) даже в полдецибела тест тоже констатировал у Ambiance. То есть, понятие «искажения» для этой немецкой акустики не существует. И это говорят эксперты, а вовсе не горе-эксперты.

 

Под видом обычного динамика - уйма новшеств Аудиодаты, которые показаны стрелками.

Под видом обычного динамика - уйма новшеств Аудиодаты, которые показаны стрелками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое отрадное и важное для нынешней конъюнктуры в России – это предназначенность колонок для файловых торрентов и МР3, равно как и для винтажного винила с лампой. Скажете, перегиб? Ничуть. Получилось так, что фирме из франкофонской провинции Германии Аахен посчастливилось объединить нано-прецизионность с евро-консерватизмом. Динамики заказываются на Scanspeak и SEAS, пленочно-фольговые кондеры в Швейцарии п так далее, «галопом по Европам». Далее в Аахене все хитроумно монтируется в шедевр современной технологии: фильтры дискретизованы по крутизне среза и соответственно мудро сочетают 1 и 2-й порядок, эти фильтры представляют собой не навесной монтаж проводом и не печатную плату, а непосредственное соединение элементов «в пространстве» (что выше даже моего воображения)… Дайте, переведу дух… Раздельные секции «по уму», двойное сандвичевое демпфирование со слоем подпружиненной дроби (!), искривленная безрезонансная часть фронтальной панели и даже исключение резьбовых (источника нестабильности?) опор. Разумеется, колонки проложены грамотным аудиофильским кабелем, который поставляется как колоночный для подключения усилителя, что тоже немаловажно для современных щепетильных аудио систем.

Я еще не кончил… Басовики выведены по обоим (!) бокам узкой панели, отрабатывая каждый свой участок НЧ, что делает колонки практически 4-полосным дизайном. Но главное – то, с каким интеллектом и слухом сие сделано. Модуль (кстати, со-осный, как «в лучших домах Лондона»!) ВЧ+СЧ динамиков отделяют от басового модуля почти полметра общего, и вместе с тем, изрядно заглушенного корпуса МДФ. Как мудро! Бас фазово согласован, гармонически «привязан» к общему спектру и вместе с тем абсолютно свободен от маскирования, не вредит разборчивости. Недаром к подобной конфигурации корпуса постоянно прибегают уважающие себя фирмы, но только им не хватало этой извечной немецкой дотошности. Здесь колонка выглядит скромно, но при этом включает  все: метал / бумага / шелк на динамиках, стабилизирующие 35 кг веса и не отфонарно, а просчитано скошенные панели корпуса. Простоватый подвес динамиков, эта модная тема дискуссий, тоже обоснован – он здесь не призван упорядочивать вибрации диффузора, диффузор сам себе голова, и лично мне за время теста не удалось «раскачать», вывести из себя подвес СЧ-динамика, даже на колоссальной громкости звучания. Обычно столь же «сковано» ведет себя искомый винтажный рифленый подвес из промасленной бумаги.

 

Уникальное авторское демпфирование. Под планкой - сотни шариков, которые противостоят звуковой волне и поглощают ее "без последствий".

Уникальное авторское демпфирование. Под планкой - сотни шариков, которые противостоят звуковой волне и поглощают ее "без последствий".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слушая и затем сопоставляя  Аudiodata Ambiance с колонками в миллионы рублей (в замечательном респектабельном и консервативном салоне из числа достойных точек Диатоника) – я услышал, по-видимому, то же, что немецкий журнал. Это по-современному точный и «заточенный» звук. Это сцена и образы, которые свободно и легко обозначаются в пространстве и не зависят от положения вашей головы. Это когда партии естественно и ненавязчиво поделены, казалось бы независимы и оттого еще более непосредственны, волнующи, всамделишны. Они воспринимаются как цельная музыка – тоже легко и убедительно.

Я нисколько не выдаю желаемое за действительное: сигнал с МС-головы и лампового фонокорректора, а также с Макинтошевского CD-шника был подкреплен правильными (за исключением питания корректора) жирными кабелями как по питанию, так и по звуку. 2-блочный лампово-транзисторный американский усилитель Odyssey тоже способствовал… Колонки отличались от куда более дорогих Focal Utopia (плюс модель той же марки близкой стоимости!) тем, что действительно строго поступили с СЧ-диапазоном. Среднего низа здесь ровно столько отпущено, сколько необходимо системе и программе для передачи ауры. Точка. Может быть, даже еще строже, в данной-то системе.

Во избежание непониманий необходимо пояснить для забеспокоившихся владельцев «Фокалов». Не волнуйтесь, ваша акустика недаром так дорога, просто ее резвые СЧ надо буквально жестко «контролировать», а этого мы не встречали даже на больших ответственных выставках. Да дистрибутор марки и не уполномачивал нас на перенастройку его (рекомендованных?) систем. Мы опирались на факт и на свой, пардон, 40-летний опыт меломана, аудиофила, рецензента.  Это вам не графики комментировать

Мерзкому автосалонному минисистемному мидбасу  «Фокалов» здесь, у «Амбиансов» не дозволено было вякать вообще – и это благо. Колонки отрабатывали (с поправкой на источник, конечно!) звук бас-гитары именно так корректно. То же самое — джазовый контрабас и вообще «непультовая» музыка. Пусть корректный звук и непривычен для уха типичного «обутого» индустрией городского лоха, но зато этот самый звук бытует непременно, стоит лишь отправиться на заграничный рок-фест или в топ-дискотеку. Рок через эти колонки приобретает… возвращает себе «животную» силу.

Я не горюю, что здесь у меня не приведены графики. Зачем чесать левой рукой правое ухо, когда удобнее почесать левой же, верно? То есть, чем по графику вычислять звук, лучше слушать звук и выражать его в живописи, что ли. Есть у СМИ деньги содержать «графико-рисовальщиков» — и пусть себе балуются. Ну задались владельцы рос-СМИ и рекламных агентств доказать, что они не лохи, а стратеги – так годами и «доказывают», попутно банкротясь. Нет Елбаева в ТВ и на презентациях Тошиб – но он есть в умах покупателей техники и музыки, не так ли, читатель?.. Так вот, это к тому, что мы без графика верим: у каждой хай-энд-системы есть свой голос, окрас, как и у каждой записи, у каждого носителя и бестелесного торрента есть свой. «Амбиансы» отлично проявили «пропускную» способность на записях разного характера, даже на «совковой» пластинке. И у этих колонок есть «право голоса». О нем сказано выше.

Акустический лабиринт, а не просто фазоинвертор и не сложенный рупор - такая консервативная конфигурация корпуса мудро выбрана инженерами Аудиодаты для Ambiance.

Акустический лабиринт, а не просто фазоинвертор и не сложенный рупор - такая консервативная конфигурация корпуса мудро выбрана инженерами Аудиодаты для Ambiance.

Если, скажем, через них озвучить винтажный катушечник (пусть даже записанный с CD) – можно предвкушать феноменально прорисованные СЧ с аховой глубиной сцены и драматизмом образов. Я готов даже ставить заклад… Если слушать винил «как есть» – сцена не так глубока, но все же поглубже, чем на электростатах. Слушать CD – проявляется стерильность ВЧ, которая в 90-х всех восхищала, а ныне удручает. Хотите с сервера-раздатчика цифровой мультизонной музыки или с док-станции или с флэшки —  пожалуйста, но и клинической стерильности добавится неизбежно. И многие привыкли к стерильному звуку файловой музыки. 

Многое вам удастся подстроить на вкус, варьируя не систему (!), а более просто – кабели в ней. Рекомендую не экспериментировать, а взять сразу «родной» кабель Аудиодаты…

Я слушал колонки очень долго, и не представляю, что за претензии можно предъявить к их звуку после года-другого привыкания. Особенно, когда после этой сессии я отправился к акустике попонтовее и, оказывается, похуже. Саксофон Дж.Картера на японском особо-динамичном диске в случае «Амбиансов» обнажил драматичную атаку «дува», саму медь и дрожание баритона, а на «тех плохих» колонках сакс куда-то далеко уплыл и накрылся подушкой. Да и весь состав сжался до размеров СЧ-диапазона. «Фокалы» в моем тесте и «Кводы» в немецком  - абсолютно разного поля ягоды, но можно ожидать примерно равных расхождений в их графическом отображении против «Амбиенсов»… если непременно доверять только «объективным» тестам... Я опять-таки не сказал всего, что мог в этой связи.

Я не сказал, чем все ж нехороша бескорпусная акустика. Но важно, что этим я сэкономил ваше, читатель, время. Вы сможете почитать у меня об этом, уже в статусе владельца   Аudiodata Ambiance. Когда каждая «встреча с прекрасным» у вас будет именно такова…

Нет, не могу закончить этим! Вот важный довод в пользу колонок ценой в 9-10 тыс евро за пару, а не дешевле. Помимо их всеядности – от малого лампового до великого транзисторного усиления – Аudiodata Ambiance это покупка основательная, как и пристало оснащению вашего «гнездышка». Это ценное и серьезное вложение, которое потянет средний класс. Челу из среднего класса будет, чем гордиться. И, конечно, будет что слушать вновь и вновь. И вновь.     

Единственный и уполномоченный прямой дистрибутор  немецкого бренда Аudiodata в РФ: компания Диатоник, www.diatonik.ru, тел.офис в Москве – (495) 410-9243.  

Вы можете оставить комментарий на заметку.

1 комментарий к “Audiodata Ambiance: классика, опередившая планары”

  1. Петр пишет: Понедельник, 5 Июль 2010, 14:21

    У меня дома стоят Ambience, прочитал статью полностью согласен с автором.

    От себя хочу добавить что эти колонки отлично играют на небольшой громкости для меня это было важным фактом при выборе.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a