Аудиофилы соревнуются с государством

Среда, 10 Декабрь 2014, 16:50
Размещено в рубрике К моему народу и имеет 0 комментариев.

hit330-mk2Интересная ситуация сложилась на www.avito.ru и в «аутлетах» или «комках» винтажной техники. Отвечая «око за око, зуб за зуб» на спекулятивные скачки валюты и поступательный без скачков рост цен на «первую необходимость» (включая сюда и загрантуры) — простой и непростой люд однозначно стал драть втридорога за свой хлам и однозначно опускать в торге  ценный винтажный hi-fi, который выставляют очевидно честные бесхитростные продавцы... как я. Причем, чем ценнее предмет и чем предельно ниже и конкурентнее его запрашиваемая цена — тем ожесточеннее торг за еще большее снижение. Покупатель скорее не возьмет ничего или назло возьмет себе в убыток у спекулянта, чем купит хорошее по хорошей (низкой) цене. Таков абсурд момента. Поэтому в наваре лишь те перекупщики и челноки, кто вздернул цены на  нечто невразумительное как, например, ажиотажная дека Сони 777 или известные лакированные (незвучащие притом) винил-вертушки Кенвуд. Работает логика — если в «сарафанном радио» озвучена низкая цена на аппарат, то ее непременно надо перебить при покупке, а если озвучена ультравысокая — то ее надо превзойти при продаже. Тем самым образуется люфт меж продажей  вашего и покупкой чужого — этак раз в 10 против реальной рыночной цены аппарата. Мол, я куплю деку 777 за копейку, продам за миллион. В следующий раз я буду из кожи лезть, чтоб ее же купить за... нет, получить с доплатой продавца мне в подарок. Продать ее же за 2 млн. Что, продать всего за млн?! Лучше выброшу. Что, получить у продавца без приплаты мне? Лучше вообще не брать, чем так позориться!.. Нормальная логика? Нет, это логика дурака.

Между тем, эта логика доминирует на вторичном рынке движения винтажа. Люди идут в пафосные магазы и переплачивают за ерунду. Когда их сограждане им предлагают хорошее, они из вредности хотят дешевле дешевого, но продавать сами будут дороже самого дорогого. Идет гонка с обществом потребления в надежде превзойти масштабы спекуляции валютой, компенсировать свои потери.

Сегодня наш агент на радиорынке Митино, Ю.Митрофанов, арендовал наконец постоянное помещение в подвальной комиссионке  здания к/т Ладога. Первые предметы на продажу там — вертушка Marlux 86, ресивер Onkyo TX4500, винил Telefunken STS1, колонки напольные Hitachi HS330Mk2, дека Sony CTKB920, AV-ресивер Harman 4500. Этот винтаж отобран специалистами YT с прицелом на запросы отечественного покупателя и с учетом конъюнктуры, с перспективой. Цены порядка 250 евро за пару колонок или аппарат. Мы уже столкнулись с удивительным «приемом» у потребителя. Вместо радости, что ему кто-то дает нечто нормальное, потребитель ищет блох. Рассматривая поверхность в микроскоп (не поленились), отдельные клиенты указывают на «выбоины» поверхности (пылинки размером в долю наномикрон) и сетуют на «звук не как у Дюаля». Когда мы извернулись и притащили туда же Dual c Marantz, они же высказали подозрения, что-де слишком дешевите. А когда приподняли цену, нам заявили: «Дык мы дешевле найдем» или «Мы лучше подороже заплатим но наверняка».

Скорее всего, ворчуны ничего не хотят, кроме как поморочить голову. Государству следует давно уже запустить в оборот  официальные комиссионки винтажного hi-fi. Пусть уже будет монополия и диктат, нежели такая стихия. Мы в YT предлагаем себя в качестве избранного официального регулятора вторичного рынка винтажа в нашей стране.  Далее мысль не развиваю, а закругляюсь.

Ваш Владимир

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a