Audioquest Dragonfly Black — вперед, и с песней!

Четверг, 27 Октябрь 2016, 1:50
Размещено в рубрике Гаджеты и имеет 0 комментариев.
Мультимедийный USB ЦАП Audioquest Dragonfly для полного и бескомпромиссного преобразования файлов и носителей музыки.

Мультимедийный USB ЦАП Audioquest Dragonfly для полного и бескомпромиссного преобразования файлов и носителей музыки.

Мультимедийное гаджетовое аудио твердо шагает дорогой хай-энда... в своем микроскопическом формате. Если одно время нам внушали, что надо обзавестись отдельными блоками тактового генератора («часов» против джиттера), ЦАПа, транспорта и бог весть чего еще для нормального звука CD — то теперь то же самое имеет место в карманном формате файловой и цифровой музычки.

Английской фирме Audioquest — карты в руки. У меня и теперь перед глазами стоит строгий дирижер, которого фирма снарядила в Россию демонстрировать блок «часов». Дирижеру потребовалось перекроить акустику помещения и понаставить батареи из хай-энд систем, а также попутно поставить на место собравшихся «семинаристов», кои норовили включать «не ту» музыку через «не те» системы. Иначе-де не получить должного эффекта, говорил миссионер. Он не просто говорил — яростно орал, что не допустит «самодеятельных» демонстраций в рамках своей презентации, дабы не подвести покупателя.

Я для того это подробно рассказываю, чтоб предварить нынешнее аналогичное проявление фирмы. А именно: микроскопический (в виде флэшки) USB ЦАП по файлово-стриминговым и цифровым источникам.

Это фактически ЦАП+процессор+предусилитель, который с одной стороны принимает на себя поток данных, с другой выводит аналоговый сигнал на наушни(ч)ки, гаджетовый вход, компьютер, активные колон(оч)ки и куда угодно еще.

Вопрос, понятное дело, возникает такой же, как прежде с «взрослыми» блоками в хай-энде: а зачем мне это, если я и так качаю музыку на телефон, на планшет и все такое? Ответ все тот же: для качества. Качество непосредственно с эрзац-флэшки  Dragonfly  Black (черная стрекоза... я бы сказал смелее — стрекозел) таково, что можно икнуть и налететь на встречного прохожего. Да-да, будучи во вкладышах, а не в чашках.

Как и прежде с блоками, Audioquest Dragonfly Black выстраивает наилучший заслон для джиттера, наилучшую частоту сэмплирования (вкупе с возможностью выбрать вручную!), наивысший возможный уровень выходного сигнала для наушников особенно, наи-эффектнейшую и здоровую эквализацию сигнала (а-ля-студийный катушечный магнитофон, да-да, не меньше!), наилучший порог сигнал/шум и отсюда — наивысшее звуковое давление (не побоюсь этого слова — порядка 100 дБ применительно к микро или компьютерному формату реализации).

Тогда следующий вопрос: а не применить ли чудесный дрэгонфлай в большом домашнем аудио на манер внешних часов или ЦАПа? Да, применить, посоветую я. С одной оговоркой. Будучи микро, этот флэшка-ЦАП не способен к крупной образности, так что его обгонит (только в этом плане!) даже кассетный вокман 80-х. Удел Dragonfly — гаджеты, в лучшем случае настольная акустика при компе.

Вот как это происходит на наушники или на динамики ноутбука.

Вот как это происходит на наушники или на динамики ноутбука.

Почему надо выбрать именно эту марку — ведь наверняка есть конкуренты? Цена у Audioquest нижайшая из всех, поскольку модель Black имеет родословную из 4 поколений, каждое из которых отмечено заслугами. Black — самая технологичная модель на передовом микроконтроллере, самая экономичная и широко совместимая с вашими вацапами (ну и заимствование!). Подцепив Black к нотебяке или телефону, вы драматически улучшите звук музыки или саундтрек фильма, не меняя более ничего. При этом закачка идет через флэшку на гаджет. Понятно, что с любым цифровым носителем происходит то же самое.

Каков же он, этот новый звук, ради которого следует выложить энную сумму  в наше ой непростое время? Скажу так: если вы уже потратили 200 у.е. на планшет или что там у вас — то несколько меньше не жаль и на выносной ЦАП. Тем более, что он всеяден и универсален. О всех его сюрпризах я и не расскажу здесь.

Звук басами доведет ваши вкладыши до вкусных вибраций, щекоча ушную раковину. Это здоровые средние частоты! Верха перестанут наконец свербить и будут сладко позвякивать в тон СЧ. Этот звук можно будет изменять и строить по вкусу и по материалу. Вы сможете наконец слушать музыку во всякой обстановке, а не просто получать информацию о музыке.

Один абзац посвящу вопросу приемлемости мультимедии для аудиофила — вопрос эстетики. Даже звукорежиссеры давно пользуются гаджетами, без стеснения. Я не пользуюсь, но посоветую твикнуть гаджет — поместить его в кожу или дерево, сменить какие есть проводки на потолще (хотя это морока), пользовать только маститые марки батареек — и т.д. по логике домашнего хай-энда. Порок гаджета и всего, с ним связанного, это мелко-масштабная образность и эффект компрессии на средне-верхних, вообще ограниченная полоса «здоровых» частот. Посему мультимедии прописаны особые современные наушники, ремастированные версии олдовой музыки и дурная современная недо-рок музыка. Джаз и классика сойдут «постольку-поскольку.» Эта техника — исключение из правила всеядного хай-фая, о котором я вел речь в прошлый раз. Все же, изложенное выше — верно, применительно к данной сфере с данными отступлениями. Я бы слушал гаджеты, только будучи занятым на работе часов по 18 ежедневно.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a