Модель 3030 у Onkyo уже располагает высотными каналами для дискретной информации назначенных динамиков в фронтальных или в ваших потолочных колонках.
5.2.2 – новый стандарт домашнего театра, в котором ожидается и выпуск новой аудио продукции на новом типе носителя, и новых ресиверов с, разумеется, новыми приспособленными акустическими системами. Как и прежде с дом-театром и многоканальным цифровым аудио, здесь наиболее сообразительные и трезво мыслящие пользователи будут приспосабливать новые цифровые процессоры, их самостоятельные модули или блоки, для существующих (в том числе, винтажных ламповых) систем. Умные не пасуют и не раболепствуют перед измышлениями и массированными рекламными кампаниями индустрии. Они сегодня все более опираются на уже имеющееся в доме. Разумеется, индустрии это отношение не нравится, но времена больших и сметающих смен «парка развлечений» прошли, и индустрия пока не в силах навязать рынку ничего радикально нового надолго.
Если оценивать трезво, без истерики, то в новых конфигурациях новое – только поддерживающие их форматы кино и музыкальных релизов. В том числе и дистрибуция оных по сети. Ну а поскольку новые конфигурации будут «совместимы вниз» с ранними форматами, то по большому счету волноваться и гнать волну нечего. Сидите себе и ждите, когда новинки придут к вам навстречу.
Именно это имеет место сейчас с парой намеченных генеральных трендов в аудио. Первый тренд – это обновление известного мультимедийного устройства Sonos программами Bridge и Boost. Sonos Bridge – это не более, чем средство разведения беспроводного сетевого стерео на 5-7 окружающих каналов плюс 1-2 сабвуфера плюс еще несколько комнат дома по принципу мультирума. Если прежде это осуществлялось по еще одному дополнительному кабелю (а далее поканально без проводов), то теперь — без проводов «всю дорогу». Вай-фай теперь встраивается чуть ли не в каждый компонент вашей Сонос-системы, и – что самое приятное – его настройка не требует приглашения мастера на дом. Что касается Boost, то эта программа призвана получше объединить в единую систему все ваши гаджеты, пошире охватить мультимедиа-источники аудио и видео, дать в ваши руки побольше эффектных звуковых настроек и функций управления всем этим хозяйством.
Если меня спросят – как относиться к сетевому мультимедийному аудио и видео, я отвечу: никак. Никак – единственно верное отношение и касательно Sonos. Sonos сегодня самая распространенная мировая система дистрибуции музыки по сети, наиболее чисто и необременительно для интерьера и для его обитателей. Это самая практичная в обслуживании система. И самая недорогая. Так почему бы нет? Зачем изучать вопрос глубже и озабочиваться прочей сетевой экзотикой и инсталляцией?
Sonos и сетевая гаджетовая музыка никогда не станут идолами или иконами, как это имело место с аудио 70-х, с видео в 80-е. Тут нечего анализировать – надо просто это усвоить.
Твик? Он не может быть цифровым, программным, даже если в настройки Sonos вбит целый ряд эквалайзеров и «утеплителей» звучания. Твик всегда аналоговый по природе своей. Он сведен к минимуму, поскольку Sonos основан на беспроводном и дистрибутивном принципе, а его «носители» бестелесны. Можно «твиковать» какие остались кабели в вашей системе, а также подставки и подложки под блочки. Разумеется, можно экспериментировать с заменой динамиков или их элементов в блоках. Но эта «овчинка» действительно не стоит вашей «выделки». Куда лучше, благодарнее направить ваши усилия на ламповый винтаж, все еще стоящий в одной из комнат.
Таким образом, Sonos и его обновления знаменует собой конец аудиофилии вообще и hi-fi-экспертизы, прессы в частности. Надо быть готовым к тому, что с переключением населения на сетевой дистрибутив почва для существования «обслуживающей» и «разъясняющей» прессы отпадет. Отомрут и выставки. Вымрет окончательно музыка. Музыка это уже и не музыка, а череда условных звуков определенной тональности и силы. «Немузыка» — все звучащее по радио и ТВ, на фестивалях и на дисках, которые мы потребляем в наших пределах. Это нормально.
Одно из преимуществ и безусловных удобств Sonos – открытость дальнейшим расширениям. В отличие от аналога и материально емких объемов, беспроводная виртуальная система может иметь любое число «дискретных» каналов, пусть даже с минимальными, микроскопическими различиями. В принципе, именно это происходит сегодня с форматом «аудио каналов азимутальной информации» в домашнем театре – Atmos.
Onkyo DX NR3030 – вы о нас еще услышите
«Проводной» то есть консервативный или профессиональный THX-сертифицированный домашний театр – пока что лидирует в конъюнктуре рынка, в представлениях и приоритетах покупателя. Но ситуация меняется. Меняется сам статус материала для просмотрового зала. Искусство исчезает, уступая место жвачке, и это вовсе не дурно, это норма. С аудио форматами – та же история. Чем они формально технологичнее – тем в целом круче.
Atmos (надо полагать, от слова «атмосфера») уже насчитывает некую историю, но недаром идея выделять «высотную» составляющую в отдельные каналы не вдохновила даже кино-индустрию. Кинотеатры и так подключали верхние динамики и колонки в драматических местах для эффектного «движения» звуковых образов в 3 направлениях в объеме зрительного зала. Этого всегда с лихвой хватало. Не прижились потолочные динамики и в качестве переназначенных фронтальных колонок «дополнительной пары» в ресиверах прошлого поколения. Теперь индустрия решила начать генеральное наступление на рынок, подкрепив формат полной идеологией, включая и выпуск нового материала на новых носителях. Новые Atmos-оборудованные AV-ресиверы будут, разумеется, совместимы с существующими релизами (блюрей, в том числе), но безусловно высотные каналы новых грядущих релизов дадут свой эффект.
Onkyo относится к когорте hi-fi брендов, выпускающих такие ресиверы и, возможно, проигрыватели.
Sonos тоже в скорости непременно откликнется на новый формат достройкой собственных высотных каналов и блоков. Sonos с их принципом беспроводной конфигурации как нельзя лучше приспособлены и для нового высотно-ориентированного стерео-сабвуфера.
Рецензенты уже отмечают, что львиная доля эффекта Atmos приходится именно на стерео-сабвуферы нового поколения. Ведь высотные партии добавляют в программу изрядное количество ВЧ. Для их баланса «внизу» и существует обновленный НЧ-диапазон. Этот диапазон под силу лишь новому поколению сабвуферов. Эта ультра-низкая информация пойдет по отдельному каналу и в новом поколении ресиверов Onkyo.
Таким образом, слушатель и зритель на дому поставлен перед новой дилеммой. Он либо потребляет неровную АЧХ на старом домашнем театре – либо строит себе новый. И это уже серьезенее, чем проблема поляризации изображения в 3D.