К своему стыду, мне нечего сказать о «бульварных лагерях отдыха» в столице (см.PS) , т.к. в момент написания я лишь намерен выбраться туда (или же остаться с «ненаглядной певуньей» в импровизированном Ауровиле?) Форма выбрана что ни на есть хипповская, модели 60-х в каком-нибудь Сан-Франциско или Амстердаме. Но о сходстве форм в наш циничный век мало кто даже задумывается, главное это содержание…
Что-то происходит, а комментировать иные последние, всем известные события я со своей колокольни полагаю кощунственным – я не ловлю рыбок в мутной воде, я точно не К.Собчак… и я не разделил бы с ней постель.
Но я занят уже планированием «следующего буду(ю)щего», и для всех на «моей колокольне» это будет иметь значение. Учитывая долговременность онлайновых публикаций – в особенности. Речь идет о нормальных открытых возможностях с легкой преференцией высоких профессионалов над ловкими и не очень дилетантами и аферистами. Первое (преференция профи) было проведено во всей структуре итальянской компании SIM2, которая (как известно должно быть читателю) делает наиболее прецизионные, сложные, «чистые» и «ясные» (а потому и престижные) недешевые «домашние» видеопроекторы. Это сейчас они дороги для большинства, а завтра…
SIM2 - наиболее интересные акции и проекторы на рынке 3D.
Среди всех подобных электронных компаний, SIM2 наиболее динамичная, задающая тон. Если даже вы читаете эту статью месяцы спустя даты размещения, то все равно так или иначе сможете воспользоваться ценным предложением… или же его подобием: уже имеющийся у вас старый проектор марок SIM2 или JVC можете обменять на более технологичные и дорогостоящие (!) модели SIM2 Nero 3D, Lumis 3D-S. Ваш «интерес» должен составить порядка 10 000 долларов, либо 20-25% цены.
В течение некоторого времени по предложению SIM2 действует электронный адрес artem@athifi.ru, после чего можно обратиться в ближайший салон.
В отличие от искусственных и высосанных из пальца схем обмена, как правило – плода небогатого воображения «молодых да скорых» манагеров с их блатными «степенями» и пиджин-инглишом в иных офисах – итальянцы озаботились подлинными гигантами мысли для своего штата. И те создали схему обмена, которая выгодна всем: для конкретно владельцев моделей проекционных телевизоров SIM2 RTX и Domino, проектор 3D предоставляется с мощной скидкой, приближающейся к половине (!) цены. Их телевизоры остаются при них же.
Разумеется, для всего этого вы должны подтвердить, что владеете старой техникой SIM2.
Компания SIM2 относится к тем, которые за последние 10 лет в 6 странах применили у себя методику штатного наполнения авторства Фрэда Симковски. Американский социолог и экономист с действительной степенью доктора наук, Ф.Симковски развил социально-психологические методики Дейла Карнеги и вывел собственную, актуальную: Предвиденье Успеха.
Ниже – сжатое описание этого «секрета», в котором, собственно, нет секрета. Просто если все вокруг ходят вниз головой, то стоит встряхнуть собственную голову и встать обратно на ноги. Что и сделано было в итальянской компании.
Поскольку материалы и технологии сегодня общедоступны и их немало – вопрос лишь в их умной организации. Перечитать, усвоить и переработать опыт и знания можно лишь со временем, которого у молодых энергичных работников просто нет – это время есть у поколения 50-летних, так называемых «предпенсионных». В западном обществе и даже в Восточной Европе с ее искусственно создаваемыми трудностями сегодня насаждается культ молодого возраста. За счет столь же искусственной дискриминации «зрелости».
Общепринята граница в 45 лет, после которой кандидата как правило не рассматривают даже на творческую, созидательную, профессионально ответственную или руководящую орг-должность. Если же рассматривают и принимают, то создают или провоцируют искусственные трудности для оправдания скорого смещения. Исключением являются профнепригодные персоны, которые подменяют конструктивизм интригами. Им часто дается зеленый свет. Поскольку высший управленец вышел из таких же, он культивирует себе подобных и дискриминирует прочих на интуитивном безотчетном уровне.
Продукция таких компаний, как правило, непривлекательна. В ее воплощении отсутствует посыл доброты, элемент одухотворенности. Практически, диктат бестелесной мультимедии и цифровой техники в индустрии домашних развлечений, а также в домашнем интерьере, в информации, в культуре и искусстве – есть плод этой системы лже-ценностей.
Профнепригодные работники оперируют формулами и как бы стройными логиками – тогда как подлинно профессиональная продукция есть всегда искра гениальности, нетривиального, чувственного, алогичного… но всегда внутренне доброго. На деле второе всегда дарит энергию, а первое неизбежно «грабит» ее. Внешние признаки «грабителей энергии» — стерильный или, напротив, лубочный вид рабочего места и продукта, минимализм либо кич, унисексная униформа и в особенности галстук, заземляющий энергию по направлению лоскута. Профессиональное же всегда естественно, непосредственно и ненавязчиво.
Все, что в свое время было сделано сверху донизу на фирме SIM2 по совету Симковски – касалось реорганизации кадровой политики, критериев рекрутинга. Профессиональное расцвело само собой.
Сегодня, с безработицей среди работоспособных и ищущих высоких профессионалов на уровне 4-10 (а в иных странах под 100) процентов, поиски таковых среди молодых выпускников-непрофессионалов идут по году. Оба вектора поиска не пересекаются. Большинство фирм в сфере hi-fi/домашний театр лишь кажутся передовыми – в недрах своей организации, в своих персонах и подходах они есть пещерные дикари. Дикари-менеджеры ведут вялый маркетинг, нечувствительный к переменам и живой лишь отчетами наверх. Дикари не вникают в саму «цену вопроса».
Как заправские саботажники, всевозможные утомленные «директора по развитию» с архи-окладом оперируют терминологией социомаркетинга: APS (оценка кандидата по данным его эффективности), DISC (планирование поведенческой реакции), ROI (возврат инвестиций и выход на само-окупаемость с прибылью), KPI (коэффициент полезности). Эти и другие критерии не являют собой ничего нового, кроме вновь данных им названий. Руководствуясь лишь только ими, сегодня невозможно было бы родить ни нового Сола Маранца (отца-основателя Marantz), ни Элвиса Пресли – в лучшем случае, соответственно, Кена Ишивату и Элвиса Костелло. Сами эти персоны, как и сами критерии оценки штата, недурны. Проблема — в интерпретации, расшифровке данных, полученных о кандидате, о персоне еще в ходе собеседования.
Ф.Симковски как раз учит верно «читать» данные, раскрывая талант. Таланты нередко отсеиваются из-за плохо проведенного собеседования, а «рекрутинговый» бюджет компании «уходит в песок», ROI не возмещается за счет найма «посредственностей», которые могут пройти все тесты. Многие компании в сфере «домашних развлечений» агонизируют, продолжая функционировать в силу столь же недобросовестной аналитики. Очевидно, что их «аналитики» не могут трезво оценить соотношение вложений и объективной ценности штата.
Симковски создал свою систему переподготовки кадровиков, рекрутеров, маркетологов и аналитиков, которая привела на SIM2 необходимый персонал, превратила фирму в средоточие таланта. Система дает акции и проекты, столь действенные и выгодные. Дает саму продукцию, столь приятную и ценную.
Вот, ниже, критерии этой системы как целого искусства психоанализа:
Все изложенное это не только экскурс в недра SIM2 с целью понять истоки очарования этими проекторами. Это еще и памятка для всех нас. Как бы ни пошло тут у нас дальше, давно пора превратить эту заморскую сказку в нашу реальность. Ф.Симковски или иной организатор наших грядущих побед в сфере бизнеса (и не только) будет кстати. Важно не довериться и тут аферисту какому-нибудь.
Контакты и ссылки Ф.Симковски:
email: fredsimkovsky@yahoo.com
https://my.timedriver.com/WBZYQ
http://www.lifecareerbusinesscoach.com/meetdocfred.html
P.S. Я переписал эту часть, изначально вызванную «новостью» относительно «шествия» и «лекции» у «оккупантов» площадей и бульваров в городе. Убрав все имена и конкретику во избежание мщений могущественных теневых сил — я оставляю на усмотрение сайтов Ньюзленд и Грани, а также на риски «лидеров оппозиции» тот факт, что ими манипулирует «истэблишмент» самого низкого пошиба. Это та мстительно-злобная и тоталитарно-невежественно-сталинистская мразь, против которой протест и нацелен. Мразь наглая и действует открыто, пользуясь покровительством. Это пример «анти-Симковски подхода», при котором нормальные профи никогда не получат хода. Это общество с нулевыми открытыми возможностями. При этом закрыты даже возможности комментировать — только в «своем огородике».