Clearaudio Ovation / Clarify / Talisman v2 Gold MC: «глаза-то не отводи»

Суббота, 15 Апрель 2017, 20:52
Размещено в рубрике Конъюнктура и имеет 0 комментариев.
Новый необычный подшипник Clearaudio в проигрывателе Ovation c почти 100% КПД.

Новый необычный подшипник Clearaudio в проигрывателе Ovation c почти 100% КПД.

И без замечаний глаз не оторвать от этого произведения — чай, не в Совбезе и даже не на редсовете в Стерео-И-Видео. По иронии, от самого пристального взгляда спрятано самое революционное и затратное – керамо-магнитный подшипник привода проигрывателя. Clearaudio нашла и ликвидировала наивреднейший источник трения и паразитных вибраций во всяком проигрывателе. Свой новый подшипник здесь назвали CMB, поскольку в филигранно сложной конструкции он волшебно соединил керамику, неодим, бронзу. Подшипник совершенно, абсолютно убирает трение и резонансы… Впрочем, общий вид проигрывателя да и угаданные 13 кг массы – все это пленяет взор так, что отвести глаза никак не получается... проси – не проси.

Посмотреть хоть  на тонарм. Литой шелл и противовес смещенного центра тяжести, слоистая трубка тонарма с микро-гравировкой по внешнему «карбону». Традиция возобладала здесь в шарнирном принципе подвеса тонарма. Тонарм беспрецедентно начисто лишен трения в обеих плоскостях с  беспрецедентной стабильностью в вертикальной плоскости (как и положено для тонарма). Предусмотрен и пользовательский выбор азимута для оптимального угла слежения иглы к канавке. Все перечисленное формирует прорывное звучание этого проигрывателя. Оно лишено жесткости, безликости, стерильности, прохлады – всего того, что делает современный виниловый звук столь нежелательно аналитичным и отчужденным. В этом смысле Ovation Clearaudio – приятное исключение из, увы, правила. В остатке – музыка в том ее виде, как она прозвучит в отличнейших акустических условиях где-нибудь в Вене или Лондоне (ну не в Олимпийском же и даже — не побоюсь этих слов – не в Доме Музыки, Большом, Консерватории и Крокусе, поскольку все эти отечественные площадки содержатся и озвучены дурно, без царя в голове, чему я был свидетель).

Необычные части тонарма - от "смещенного" противовеса до внешне проложенных проводков и юни-пайвот-типа подвеса на шарнирах, без традиционного баланса противоскатывающей силы.

Необычные части тонарма - от "смещенного" противовеса до внешне проложенных проводков и юни-пайвот-типа подвеса на шарнирах, без традиционного баланса противоскатывающей силы.

Иными словами, вы слышите всю сцену (если это сингер-сонграйтер, то слышите естественный амбиент зала без тени «всамделишности»). При этом каждая партия прописана также ясно и без преодоления естественной маскировки. Ошибки и особенности продакшена записи, пресса и т.д. тоже слышны, но не более строгой необходимости. Более всего отрадно, что четко слышен почерк, окрас лейбла и рука продюсера: Led Zep не спутать с Grand Funk, Move – c ELO, Лондонский Филармонический – с Королевским Симфоническим.

Рецензенты восхищаются этой мерой подлинной прозрачности, ставя Ovation превыше других проигрывателей вообще.

Да, тонарм это почти что все в проигрывателе, второй по значимости выступает голова, вернее ее игла, а точнее — подвес иглы.

Голова, с которой тонарм Clarify раскрывается максимально — Talismann V2 Gold, разумеется, МС и той же марки Clearaudio. Подвес иглы столь волшебный, что не разглашается фирмой, он под стать магнитному подшипнику и дает безошибочное слежение для иглы заточки гибридно-параболическая шибата 0.008 x 0.040 ультра-низкой массы 0.00016 гр., что впятеро (!) легче прошлого поколения игл. Благодаря 8 (а не традиционными 4)  супер-неодимовым сердечникам внутри головы, модель – самый мощный и чувствительный генератор магнитного потока среди МС голов. Наконец, корпус головы тоже сандвичевый антирезонансный – эбонит+сплавы.  Результат – не просто раскованный и неокрашенный, но и чуткий звук, который запросто пропускает вперед (пусть и жутко окрашенный) звук носителя, винтажного в особенности. Ах да, чуть не забыл – поканальные катушки внутри головы намотаны, разумеется,  24-каратным золотом, а не тривиальной бескислородной медью.

Кто-то где-то опять авторитетно признал Clearaudio Ovation абсолютным лидером в индустрии и на рынке. Это послужило поводом и для моего собственного обзора уже неновой, но вечной модели.

Кто-то где-то опять авторитетно признал Clearaudio Ovation абсолютным лидером в индустрии и на рынке. Это послужило поводом и для моего собственного обзора уже неновой, но вечной модели.

Шасси проигрывателя – скомпрессированное (сжатое без пор) дерево и сталь. Безконтактный (0 трения и резонанса) трансмиссионный пассиковый двигатель передает стабильные обороты в 3 скоростях (33, 45, 78) на массивный алюминиевый литой стабилизирующий диск — квази-тонвал или, проще говоря, основу основ аналога. Пассик и диск вносят собственные «аналоговые гены» в звук, рожденный тонармом и головой… На диск далее жестко и пригнано одет «нео-акриловый» (превосходящий акрил по жесткости, точности обработки, термостойкости, трению и др.) основной диск толщиной 4 см.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a