Декларация независимости

ДРУЗЬЯ и враги, братья и жены, знатоки и «просто так»! Провидение привело вас в ашрам или обитель прекрасного, доброго, вечного, а главное – неформального. По аналогии с известным анекдотом, у каждого из нас пара ушей и глаз, которым дано различать неизмеримо больше, чем 20 – 20 000 Гц/120 дБ (1% КНИ) или 16 млн цветов с частотой обновления 16 мс. Грех не пользоваться – и мы пользуемся. Глупо обкрадывать себя: «Я не специалист, мне хватает интернет-файлов (радио в машине, советских грампластинок, концертов, работы)». Еще глупее идти на поводу у иных нечистоплотных «бизнесменов» и быть посмешищем в глазах мира. Тем более – у молвы и слухов. ОК, вы предпочитаете черпать на английском или немецком? Не расставайтесь с этими предрассудками – обновите их.

Большинство известных (крупных, как правило) СМИ «в этой стране» и вокруг этой темы – порочны и уже потому лживы. Из года в год. От одной дутой сенсации до другого нудного отчета. Боссам не нужны хорошие СМИ, яркие индивидуумы, адекватные рейтинги и ясные рекомендации. Они скорее обанкротятся – и они «обанкрочиваются». Не верите – проведите один день в какой-нибудь редакции, на фирме. В бизнесе у меня есть прочный плацдарм — фирмы и СМИ, которые поняли, что дружба со мной лучше войны. Они в достатке присутствуют в Трибуне. Так что меня нельзя обвинить ни в продажности, ни в интриганстве. В известной мере я открыт даже для вчерашних врагов. Неизменно одно: верная ориентация клиента, читателя в этом море инфы.

Я не есть техспец и не претендую на истину в первой инстанции (впрочем, почему бы нет?). Но я гарантирую вам в целом логичное фундированное прочувствованное и респектабельное изложение, живой язык писателя-романиста, атмосферу клубного (гольф-клубного) общения, авторитетную компетентную взвешенную оценку — и все такое. Мои уши различают частоты выше 20 кГц в виде добавленного фона, а глаза (если не считать издержек работы за ЖК-монитором) – плазменные процессы на солнце (в сильных темных очках, разумеется!), не говоря уже о прекрасных блондинках. Я совершенствую и очищаю свое чувственное начало путем хатха-йоги, медитации, любви и трека Hollies/Gasoline Alley Bred. Я отталкиваюсь в экспертизе от западного менталитета, золотой эпохи hi-fi, стиля американского журнала Stereo Review (неважно, издается ли он сегодня). Сеть, мультимедийный взрыв, чипы с 30 миллионами контактов – это средства, пространство, проводники позитивной энергии. Я и мои союзники генерируем ее.

Все сказанное относится к музыке и кино, к теле и радиовещанию в индустрии домашних развлечений «в этой стране». На 90% кривая и убогая «официальная» индустрия необходима мировому рынку как свалка отходов. Она уходит от темы: сценическая хореография вместо поп-музыки, фигня вместо идолопоклонства, бла-бла вместо диджея, понты вместо отношений. На деле она располагает 10% рынка платежеспособного потребления и еле сводит концы с концами. Кривая и пораженческая альтернатива (включая так называемое ретро) в музыке и кино также разоблачена и непопулярна, со всеми ее надуманными рейтингами. В обстановке полного бойкота рекорды потребления бьет классика рок и поп-музыки и западного кино – или их современная стилизация. Их идеологов, включая Вашего покорного слугу, можно пересчитать по пальцам, и каждый тянет одеяло на себя, играя на руку «индустрии лохов».

Наша ситуация с потреблением аудио-видео – что воробьи на бульваре: много суеты, чириканья и клева крошек, но мало счастья, прибыли, признания в мире. Возможным патроном этого сайта я пока что вижу «партию радикалов», но их молчание, заорганизованность и ряд тезисов настораживают. Меня не пугает кража идей, которой занимаются все вокруг все время – мои идеи всегда воровались на погибель злодею. Как в русских сказках, волшебное коромысло помогает скромным. The meek shall inherit the Earth. Кроме того, поспешное скачивание материалов с Трибуны в каком-нибудь text only — занятие неблагодарное, ущербное. Лучше читать и быть на сайте — оформление текста и дизайн тоже несут определенную энергетику, эстетику.

Я запланировал куда больше, чем газета в онлайне. Пока что будет выложено актуальное из моего 30-летнего архива плюс текущие статьи, тесты, рецензии дисков и острая беллетристика. Сфера тем – весь образ жизни меломана и аудиофила. Круг авторов – все, кому не лень. А там посмотрим…

Владимир Елбаев