Какие именно колонки? Часть 1

Среда, 14 Июль 2010, 12:21
Размещено в рубрике Hi-Fi cтерео и имеет 0 комментариев.

jm-rec2

Взявшись выбрать себе акустику, просеиваем рынок через первый грубый фильтр – статус марки и страна-изготовитель или хотя бы разработчик, поскольку в ряде случаев отследить подрядчика-поставщика деталей невозможно (будь то Китай или Дания). Лично мой фильтр проходят Франция, Дания, Германия и Канада, самые пока что надежные в этом смысле. Из респектабельных, элегантных, овеянных романтикой, а не просто аудиофилией, стран оставляю Францию – безусловно. Из доступных нормальному человеку (особенно с нынешним космическим улетом цен) французских марок  – JMR, JM Lab, Davis и Triangle.

Наконец, последний отбор: выдержанное качество звука и совместимость с широким кругом усилителей независимо от их схемы, мощности и нагрузочного сопротивления. Максимальная и осмысленная концентрация передовой технологии. Этот последний момент судить дано не каждому, но я смею опереться на тысячи оттестированных мной моделей и написанных отчетов. Принимается?.. В финал выходит, таким образом, лишь одна марка: JMR. Внутри нее находим современный  модельный ряд на всякие цели, комнату, кошелек и вкус.

jmДо этого места читатель «со мной», то бишь согласен? ОК. Нам с вами уже крупно повезло, поскольку мы выбрали маленькую и эффективную акустическую компанию, возникновению которой дала импульс самая музыкальная и хай-файная эпоха конца 60-х. В самой желанной стране мира – Франции. Вы не найдете нигде признаков пиара или просто информацию об инженере Жан Мари Рено (никакого отношения к авто!) и его коллективе. Вы не найдете даже стандартного слогана «за нас говорит звук!». Ничего для продвижения колонок, кроме самих колонок. Никаких проплат аудио журналам и жюри смотров! Никакой подтасованной статистики о достоинствах продукции, как обычно у всех. Уже поэтому нижеследующее придется принять с открытым умом. Если читатель не в состоянии распахнуть ум – с этим уже ничего не поделать. Итак…

В 90-х JMR уже продавались в России одной недурной крупной компанией, и я отметил для себя отточенную сцену с гранями на партиях и образах (в обиходе: отлично соблюденная фаза сигнала), красивый и по-концертному реалистичный (в отличие от туманного уханья) бас. Если джаз-комбо можно слушать без вопросов на чем-угодно, то эти французские колонки наделяли изяществом даже панк. Как это можно себе представить? Да так что Sex Pistols пригласили даже не в Олимпию, а в Лувр.

Теперь — быка за рога. Прошу максимум внимания.

Бескорпусные колонки, где динамики зиждятся на каркасе, рассматривают комнату как стенки своего несуществующего корпуса. Шансы выстроить ваше жилище наподобие грамотного колоночного корпуса – мизерны, и что это за жизнь и уют! Я не отрицаю, что заочно фанатею от некой такой модели. Я сознаю вызов. брошенный колонкой, но я не нефтяной шейх и не Джабраилов. Они не принимают вызовов, а сами швыряются ими. Какую из сторон вы б ни приняли – это не для вас. Вопрос о практичности «бескорпусных» на этом закрыт. Далее… Корпусная или кабинетная свободно-стоящая акустика (помимо требований пространства!) имеет почти всегда «окрас» звука, и налететь на дурно выстроенный баланс проще простого, ведь моделей — пруд пруди на рынке. Редкую счастливую модель из Германии я уже имел честь обозреть на этих страницах…

Если ваша реальность – вытянутая комната со свободной широкой стеной, то независимо от ее площади (о да!) вам прописаны колонки JMR Nano. Если вы хотите удивлять и удивляться, в любом прочем случае и с любой системой – рецепт тот же. Если вы мобильны, модернист и богема по жизни, если аудио не загромождает вашу жизнь – тоже самое. И думаю, во всех иных случаях тоже.  

jm2 Пара колонок полочного (!) размера с 17-см басовиком имеют плоский корпус и малый вес и на стене напоминают рельефный эстамп в кремовой лакированной древесной раме. Их комплектный длинный провод – единственный знак их принадлежности. Поскольку даже в работе, на серьезном уровне громкости динамики колонок не выдают своего положения. Мой субъективный тест на системе выше среднего (рекомендую не искать ничего лучше усилителя Odyssey!) подтвердил верность «родного» описания разработчика. Вы получаете «звук везде» в комнате, который легко обставит многоканальный по убедительности, музыкальности, волнению и актуальности.

Никакой такой магии, не считая загадочного полимера Аквапласт на бас-диффузоре. Это плюс шелк на куполе твитера и рассекатели, сохраняющие фазовую четкость излучений – вот что рождает чистый разборчивый «марочный» звук JMR (см.выше). Внутри корпус поделен на три секции, объединенные лабиринтом, что утраивает путь волны в отдаче динамиков. Этот тип внутреннего рупора (трансмиссионная линия) взят из практики старой английской акустики TDL, но выведен здесь мудрее: в щель по боковой стенке книзу. Эта отдача (ветер!) напоминает безотходное производство: она связывает воедино обе колонки, как бы далеко они ни отстояли. Результат – впечатление о втрое большем объеме корпуса и размерах излучателей в нем! И это далеко не самое ценное и волнующее здесь. Читайте дальше.

jm1Освобожденные таким образом динамички колоночек отдают себя сигналу до конца – как молодожены в медовый месяц. Этих идеальных условий всегда хронически нехватает врезной акустике, даже если инсталлятор замечательный. У врезной акустики стена/потолок, как правило, являются дополнительной отражающей поверхностью. Согласно законам, та плодит многочисленные отражения, частично гасящие прямые основные звуковые волны. Здесь, у JMR Nano этот вредный фактор гармонизирован корпусом колонок. Он и не абсолютно «мертв», и не излишне резонирует – он сбалансирован и просчитан инженером. Это тот баланс, который характеризует JMR и французские духи. Результат – колонки заставляют стену… любую стену вашей квартиры петь в такт, и не иначе. Вот почему им не нужен ни 30-см басовик, ни ленточная пищалка, ни СЧ-динамик. Они ангажируют на все это стену, и как же изящно это выходит! Вот почему этому вездесущему звуку достаточно полутора делений ручки громкости для выхода на хор-р-рошее звуковое давление. Фирма, кстати, указывает чувствительность 91 дБ.

Уполномоченный прямой дистрибутор  французской престижной акустики Jean Marie Reynaud в РФ: компания Диатоник, www.diatonik.ru, тел.офис в Москве – (495) 410-9243.  

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a