DALI Epicon 6 - у этой марки СЧ-динамик, кажется, всегда лишний. Особенно, если, как и тут, все прочее по-максимуму. Мои фото на телефон не сохранились (птичья болезнь: перепе(и)л), но вот позаимствовал у собутыльника по фанкшену.
Благодаря сообществу VIP Microcosm я имел честь присутствовать на вечеринке в Португалии, где и познакомился с выставочным образцом новой перспективной акустики из Дании. Астрономическая рекомендованная цена порядка 10 тысяч евро – на самом деле невелика. Она не вырабатывает всех затрат разработчика, поскольку для этой акустики был разработан с ноля весь софт (программа расчета конструкции), и далее по списку — все элементы ее производства. Датчане отметили юбилей фирмы с шумом, ведь колонки действительно превосходят весь прочий спектр фирмы в том, что касается дизайна, тщательности и прецизионности.
Я сразу заявлю о слабости, на мой взгляд, этой модели: не имеет отдельного СЧ-динамика, его функции выполняют «выше» настроенный басовик и купольный твитер. С одной стороны, ощущение присутствия или густота и солидность звука здесь и так даны за счет других прочих мер. С другой стороны, ничто не заменит именно СЧ-динамика.
Опять-таки я оговорюсь: у меня были большие хорошие колонки ЭмБи Кварт, в которых СЧ-динамик «замедлял» события, а потом были
Инфинити Альфа, которые звучали хрупко и тоще вопреки действию СЧ-динамика. Я уже не говорю о паре экспертных прослушиваний а-ля-музыкальная шкатулка, в которых знаменитые французские Гран Утопия и заслуженный британец «Мордастый Черт» звучали бесконечной пыткой… именно в силу чрезмерно прыткого СЧ-динамика, который не был обуздан системой. Что еще раз подтверждает истину: важен человек – изготовитель, дистрибутор, инсталлятор или продавец. Если уж технике не повезло с человеком в одном из этих звеньев, то что тут поделаешь… Так вот DALI точно повезло с разработчиком, с дистрибуцей в России и с устроителем данной демонстрации.
Проверить на ощупь не удалось, но не доверять нет оснований: так называемый «линейный драйв» здесь основан на принципиально новом материале магнитов, он и не кобальт, и не редкоземельный, а нечто «порошковое». Несколько менее очевидна новизна подвеса динамиков и их «древесных» диффузоров – весь фокус состоит в ассиметричной конфигурации со смещенным центром, здесь практически нет резонансной частоты, что и дает динамику новую свободу, специфический «еще более неокрашенный» звук.
Плоский твитер назван стильно Волноводом и составляет единый модуль с традиционным тканевым куполом, как и в прочих моделях марки. Однако, в данном случае сборка всех элементов колонки (включая и ВЧ-модуль) является ручной, не штампованной и роботизированной! Ручная – предполагается более тщательная, довернутая, плотно пригнанная и «дозатянутая». Этот фактор качества есть мистика, поэтому комментариев не имеет.
Основание колонки исключительно массивное и тяжелое, стабилизирующее, берущее на себя почти весь вес порядка 30 кг! Еще один важный физический фактор – зализанные очертания корпуса, которые устраняют отражения и в то же время не портят эстетику (как это сплошь происходит с «безопасными» формами нынешних авто). Корпус, как ему и положено при такой цене, под давлением склеен из 6 МДФ-пластов и составляет 53 мм. Он лакирован в 10 операций Воздуховод расчитан верно, и через его исключительно сглаженную и удлиненную форму отводится лишь «вредная» энергия. Столь же точно рассчитаны 2 камеры, «калибрующие» отдачу динамиков.
Как и водится с мультибасовой конфигурацией в колонках нынешней идеологии – каждый из пары 17-см басовиков тут отрабатывает несколько отличный НЧ-диапазон, то есть каждый звучит по-своему. Разумеется, все складывается в очень проработанный нюансированный сбалансированный низ, в котором по счастью не выделяется ни один частотный отрезок. Впрочем, последнее есть еще и достоинство всей аудио-системы, которая была подключена на данной демонстрации. Благодаря действительно заботливой проработке диапазона он честно зарегистрирован как полоса 35 Гц — 30 кГц с неравномерностью в 3 дБ, в которую на слух абсолютно не верится. Кажется, что это 0 дБ. Звук нейтральный, но не сухой. Солидный, но не лишенный динамики. Протяженный, но не сладкий и не ухающий. Словом, колонки звучат как конец пути для фирмы DALI, поскольку все предыдущие имели свои акценты, а все последующие после этой модели будут вынуждены искать свои преимущества совсем «на стороне».
Электроника фильтра делит динамики по следующим частотам: 700 Гц, 2,55 Гц, 15 кГц. Важно, что мы имеем практически 4-полосную конфигурацию… я бы рискнул назвать ее 5-полосной в силу различного звучания динамиков ВЧ-модуля. Согласование динамиков здесь не вопрос. Мое ухо одобрило согласование.
Я вновь понял, насколько невыразительны спецификации, прежде всего – чувствительность. 88 дБ предвещает жесткость в раскачке и в характере звука, но (как сказано выше) ничего такого не имеет места. Скорее можно доверять характеристике, которую любят студийщики: 110 дБ звукового давления (SPL). Ну а я стою консервативно за мощность, здесь она указана для усилителя от 50 до 300 Вт.