Каков он, хороший внешний 3D-видеопроц?

Понедельник, 23 Июль 2012, 20:05
Размещено в рубрике Домашний театр и имеет 1 комментарий.

Если все вокруг уже перешли на 3D и если современные видеопроекторы и дисплеи столь убедительны на новом формате – то нужен ли еще и процессор? Нужен. Только он вдохнет жизнь, событийность в хай-тек.  Обзор В.Елбаева по материалам  сети.

Lumagen - толковый хайтек

Lumagen - толковый хайтек

Отдельный видеопроцессор нужен, т.к. еще долгое время не-HD-контент будет доминировать на рынке востребованных кинозакачек и носителей. Встроенный деинтерлейсер и скейлер зачастую не калиброваны  и потому не удовлетворяют. Чтоб выжать из материала и формата последние  капли качества, нужен именно отдельный процессор Lumagen  Radiance: XD-3D или XE-3D. Предшественники (XD и другие) имели меньшую коммутацию и HDMI 1.2 или 1.3, но не 1.4. Впрочем, хорошая новость для владельцев всякого старого «Люмагена» в том, что обновление «ключом» (до 3D?) доступно онлайн. Mini-3D, XS версии пожертвовали функцией «наложенная картинка» или «в картинке».

Основные черты конструкции: 10-битная обработка данных, скейлер,  попиксельный  деинтерлейс и понижениe «кадра» до 2:2 и 3:2 для источников  SD/HD, а также собственный «не шумящий» (No Ring)  софт для скейлера, многократная память режимов и настроек, выходное разрешение до  1080p. Возможности Lumagen Radiance и его оснащение считаются неисчерпаемыми среди инсталляторов, они превосходят его «мануал» в 50 стр. и его меню в сотни стр. Поэтому встроить процессор с благодарностью и толком можно как в самую убогую, так и в самую продвинутую из систем.

6 HDMI входов, поскольку многие источники позволяют передачу звука Dolby TrueHD и DTS Master Audio по  HDMI. Radiance передает до 8 аудиоканалов в PCM аудио. Два выхода HDMI позволяют подключать 2 дисплея одновременно или раздельно передавать аудио и видео данные.

Radiance действительно расширяет возможности DVD, преображая формат через свой деинтерлейсинг и скейлинг. Он безошибочно  определяет кинематографичный формат 2:2 или 3:2. Скейлинг действует мягко и детально, не добавляя шума, артефактов. Здесь вписан внушительный арсенал программ против «москитного» шума MPEG, что особенно будет оценено на пережатом современном материале, который так любят пользовать олигархи, полагая это за экономию средств. Процессор обеспечивает любое разрешение и широкий выбор частоты обновления, в зависимости от материала и вашего дисплея.

Процессор окупает свою цену уже широкой коммутацией и апконверсией,  плюс бонусом вы имеете в руках точную калибровку изображения под  конкретный дисплей и материал. Человек с пониманием может посидеть и получить референсное качество путем подбора нужной «гаммы» и оттенка серого, будь то  обычный или  3D материал. Поработав с деинтерлейсером и скейлером, с калибровками – можно получить невиданно (!) аккуратное   и детальное изображение, которое почти невероятно для вашей системы. Процессор настолько чувствителен, что на разных входах и выходах он может требовать разных настроек цвета, он поддерживает анаморфные объективы и осуществляет различные соотношения сторон кадра, а также и функцию «маскинга» — все это заносится в память.

Внутри у процессора несколько секций – вход с декодером и конверсией,  затем дочерняя карта деинтерлейсера, распутывающая сигнал и убирающая  артефакты. Такой «прогрессивный» сигнал идет на фильтр и скейлер, где соотносится с разрешением дисплея / проектора. Потом следует сектор управления цветом (CMS) и наконец – пара  HDMI выходов.  Аудио проходит регулировки до HDMI выходов или после нужной обработки поступает на «коаксиалы».

Если материал консервативен и поступает по «компоненте», по S-Video, то после обработки он готов для средства отображения с HDMI. С не-HDMI  дисплеями процессор Radiance XE-3D не рабоатет!  Аудио из не-HDMI источников можно завести на  Radiance XE-3D по аналогу, по оптике или «коаксиалу», а переправить на усилитель далее по HDMI. Интересно, что Lumagen предусмотрел передачу аудио еще и по «коаксиалу».

«Мануал» аппарата и его экранное меню будет вполне понятно профессионалу,  но фирма делает все возможное, чтоб могли разобраться все. Однако, как сказано, навряд ли кому дано познать возможности аппарата до конца, поэтому фирма размещает массу советов еще и в  сети.  Radiance 3D – серьезный аппарат без эффектных маркетинговых или рекламных функций, он создан инженерами для людей с пониманием или любовью к кино. На уровне требований эпохи. Вы застрахованы даже от малой оплошности – чтобы сохранить настройки, нужно будет трижды нажать соответствующую кнопку.

Меню серого и «гаммы» работает по точкам интервала, который назначается от 2 до 21 пункта. Далее аккуратность настройки гарантирована раздельной регулировкой по уровням «чистых» цветов. Итог – беспрецедентно четкий баланс белого и отработка всей шкалы между  черным и  белым. Также  аккуратно регулируется яркость, мудро согласуетая с кривой «гаммы». Затем идет регулировка по CMS, что тоже влияет на оттенки и на яркость белого, причем тут регулируются как «основные» цвета, так и «вторичные» (желтый, голубой, пурпур).  Каждый цвет рассматривается относительно собственных оттенков, что и позволяет выбрать нужную насыщенность.

При этом надо понимать, что процессор – не маг. Он не в состоянии исправить недочеты вашей цепи аппаратов, в частности вашего дисплея. Он способен их компенсировать собственным богатым ресурсом. Можно выбрать разрешение, подходящее для дисплея, используя функцию Rate Match, которая работает с форматом изображения 24.00/60.00, которое свойственно «блюреям» сомнительного происхождения. Показателен тест Radiance (XE-3D) в системе проектора JVC DLA-X3 3D и проигрывателя Oppo BDP-93EU 3D. Какую бы феноменальную калибровку ни имел проектор  по «гамме» и по шкале серого — он не имеет того или иного звена, которое бы объединяло и завершало настройку. В данном случае – хотя бы схему управления цветом. И лишь прибегнув к процессору, можно получить именно «индустриальный» кинематографичный стандарт изображения (Rec.709) на вашем экране. Правильнее будет начать калибровку, задав уровень насыщенности как   «родной физический» или «широкий перенасыщенный». Схема позволит «сузить» эти параметры до нормы, компенсировав недочеты экрана.

Процессор в нашем опыте существенно «поправил» JVC X3, через  добавления / вычитания градиетов цвета. Процедура лишь поначалу кажется сложной и  вызывает панику, потом  вы быстро осваиваете ее логику и находите некий вкус в процессе улучшения цвета. Глаз становится все требовательнее, и вы нутром ощущаете наступление  момента истины, референсного изображения.

В нашем тесте скейлер процессора давал полноценные разрешения 576i/50Hz и480i/60Hz, не теряя детальности и не приобретая мелкой, еле заметной, но все же ряби. Деинтерлейсер был столь хорош, что невольно вспомнились тесты в представительстве Pioneer, когда  крутящиеся контуры и даже продольные прямые линии виделись ровными, не имеющими уступов. Однако тот тест просто смешон против нынешнего, на  нынешнем уровне 3D-требований к большому экрану. Здесь отлично отображается даже кирпичная кладка. Даже бегущие титры без малейшего излома. Даже сиденья гоночной машины.

Что ценно особенно – процессор приучает видеть вещи в их истинном свете. Старое кино, мягкий фокус – все это не пытается быть современным и графичным, словно компьютерная игра. Для игры у процессора есть свой стандарт, для консервативного кинематографа – свой. Стоит лишь включиться в логику установок – понимаешь, где что.

Radiance воспринимает и передает 3D в разных  - Frame Packed, Side-by-Side, Top-Bottom and Frame Sequential. Передает планы левого и правого глаз раздельно через 2 выхода HDMI на «сдвоенный» проектор 3D при  «пассивных»  очках. Переключение или конверсия в 3D совершенно не вызывают видимых проблем. Можно смотреть «Аватар»  в  кинематографичном формате  2.35:1, не наблюдая неестественно резких скачков или замыленности. На 3D процессор столь же чутко реагирует на калибровку, как и в 2D.

В целом, заключение по данной марке процессора таково: убедительное и впечатляющее качество подлинного кино независимо от формата, разрешения и прочих реальностей.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

1 комментарий к “Каков он, хороший внешний 3D-видеопроц?”

  1. NoomDdc пишет: Суббота, 6 Июль 2013, 3:31

    That's a smart answer to a dilufcift question.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a