Meridian 808 / 818 и их новый пользовательский модуль: те же и Городничий.
Meridian — марка для упертых любителей редкостной эзотерики, поскольку бренд Esoteric фактически уже более общенародный, нежели эзотерический. Английский Meridian в прошлом (на самой заре цифрового аудио) кавалер наград королевы Елизаветы, поскольку внутри и без того культового английского аудио этот бренд — сам культ. Так сказать, инженерия для инженеров, которые ищут превзойти сами себя. Статус!
В народе Meridian ценят за выпячивание плоских звуковых образов, то бишь за оркестровые планы в широко (и c английской тактичностью) представленной сцене. Таков традиционный окрас марки, и он сохранен в цифровых изделиях марки с учетом извечных признаков этого самого «цифрового аудио». Более того — в цифровую эпоху бренд мимикрировал в новые эргономные и хай-тек постулаты настолько, что опережает аналогичные разработки в передовых институтах США, Японии и Гонконга.
Поэтому я лично стараюсь, чтобы иные умственно ограниченные «экспертизы» оборудования Meridian вообще не попадались мне на глаза дабы не раздражать и не вызывать кривую усмешку. Ведь я дал зарок не злиться...
Один из коньков бренда — декодирование без потерь, принцип, который без труда был клонирован сотней хай-энд-марок мира. Со свойственной твердостью марка доказывает населению, что навязанная мода на закачки и стриминг это тот же хай-энд без потерь, без сжатия. Техническое обоснование хай-рез файлов, да и сами файлы, уже циркулирует — не факт, что оно удовлетворяет... ведь бестелесная музыка характерна мерзкой «склизкостью червяка» на критических участках ВЧ. Так или иначе, фирма с честью борется с «ветряной мельницей» битстрима.
Идя впереди этого паровоза, Meridian выпустил "освежеванный" CD-проигрыватель 808 Signature и медиа-плеер с предусилителем 818 Audio Core. Ключевой модуль тут — встроенный декодер MQA, буквально аутентификатор студийной мастер-ленты. Эта треклятая катушечная «дедовская» лента определенно не дает цифровикам и маркетологам покоя. Далее среди обновлений у моделей — разъемы RCA, USB, SPDIF со схемо-обвязкой, которая обещает пропуск и достройку данных до потенциала лабораторных 192 кГц.
У этих моделей пересмотрена и функция DSP (цифрового эквалайзера и динамического экспандера задержек). Дабы очеловечить потоковое кино, микросхема будет как минимум синхронизировать звук с изображением плюс эквализация тембра. Я уже предвижу логичный апгрейд этой схемы: ее обход дабы избежать «деградации сигнала»...
Я всегда считал, что цифровые амбиции есть лукавство и позерство, вот и теперь решающая битва за качество разворачивается в аналоговом домене. Мало конвертировать данные "без потерь" - их важно не обрубить на сигнале. Ключевая плата схемы в этих аппаратах — аналоговая выходная. В ней ключевой элемент — фильтр. Он решает, что тут «без потерь».
Вся эта красота монтируется в старые модели фирмы, причем практически бесплатно, а старые платы (очевидно) сдаются.