Колонки Meridian – и скажите дяде «спасибо»

Понедельник, 1 Октябрь 2012, 17:16
Размещено в рубрике Hi-end аудио и имеет 0 комментариев.

 

Хорошие колонки - это как фондю, если кто пытался готовить. Можно обложиться рецентами и засекать секундомер, но пока боженька не щелкнет пальцами и вам не повезет, ничего не случится. Повезти может в самый непредсказуемый момент, и вот фондю льется с вашей вилки вязким ароматным потоком. Инженерам английской марки везет всегда. Поэтому не стоит усмехаться снисходительно на тривиальный вид динамиков извне. В чреве Meridian 7200 горит искра божия. Или там Высшее Сознание. Как угодно.

Хорошие колонки - это как фондю, если кто пытался готовить. Можно обложиться рецептами и засекать секундомер, но пока боженька не щелкнет пальцами и вам не повезет, ничего не случится. Повезти может в самый непредсказуемый момент, и вот фондю вязко ароматно струится с вашей вилки. Инженерам английской марки везет всегда. Поэтому не стоит усмехаться снисходительно на тривиальный вид динамиков извне. В чреве Meridian 7200 горит искра божия. Или там Высшее Сознание. Как угодно.

Салон Меридиан, что на улице Якиманка в Москве, чувствует себя хорошо и комфортно. Достаточно одного прослушивания, чтобы признать: да, за эти колонки есть смысл платить деньги. Колонки Meridian Audio создаются толковыми инженерами по науке и без эзотерических излишеств, с изрядной долей здравого смысла и при сбалансированном качестве звука. От иных сугубо британских и престижных брендов Meridian отличается высокой технологией и оригинальностью решений, что отмечено королевской наградой за достижения в экспорте и международной наградой за новацию.

Meridian принципиально не создает и не поставляет на рынок продукцию, менее, чем выдающуюся по своим потребительским качествам: это и дизайн, и отделка, и конструкция. Но прежде всего – это особенное качество звучания, которое любой человек немедленно воспринимает как «свое родное», честное, первозданное и вместе с тем, современное. Ведь  Meridian принадлежит первенство в разработке схемы цифро-аналогового преобразования «без всяких потерь». С начала 90-х десятки брендов-конкурентов наплодили свои упрощенные «версии» этой замечательной схемы, и горды этим.

Поскольку модель 7200 располагает активной цифровой схемой усиления, она рассчитана на партнерство с CD-проигрывателем или аудио-процессором Meridian, но наличие коаксиального входа предполагает подключение источников и прочих марок. Можно убедиться – колонки «подтягивают» качество «чужаков» к собственному высокому стандарту. Как ни составляй систему, получаем на выходе атмосферу концертного зала или студии. Звуковая сцена почти зримо встает перед вами, а точно передаваемые реверберации вокала и сопровождения завершают впечатление о пространстве. Нередко оно значительно превосходит объем вашей комнаты. 20-см басовики колонок создают это впечатление при расстоянии до слушателя в один-два, и больше, метра.

При этом партии не маскируют друг друга, не зависят от точки положения слушателя и не тяготеют к центру или к периферии стереофонической зоны. Последнее особенно ценно, поскольку тем самым пороком грешат даже многие именитые, сложные и ультра-дорогие изделия в хай-энд-аудио. Регулировки фазы и тембра на колонках позволяют владельцу легко и просто подстроить звук далее под свой вкус, но даже на нейтральных настройках колонки будут определенно нравиться. Сразу — и чем дольше, тем больше.

Большая 7200 отличается от 2-полосной модели колонок именно этим – способностью убедительно передавать сцену оригинала, будь то Карнеги Холл, Большой Театр или фантасмагория клубного диджея. «Малые Меридианы» преуспели в ином: вместе с «излишними» средними частотами они изымают из записи инерцию, наделяя каждую программу, всякую музыку хрустальной атмосферой горной местности, природного заповедника, чистого поля, безбрежного океанского простора. Иными словами – исключительной чистотой.

При всем сказанном, колонки Meridian нельзя назвать нейтральными. Они проявляют благородные традиции Британского аудио в приятном ненавязчивом, но все же рельефном звуке с выступающими планами сцены. Японское аудио не признает рельефности, немецкое «вульгаризует» его, а американское – злоупотребляет им. С Меридианами той или иной категории цены вы всегда находитесь в «золотой середине» качества. Это, пожалуй, самая выгодная из позиций. Не говоря об определенной экономии средств. Ведь усилитель мощности, AV-ресивер или интегральный усилитель владельцу Меридианов не нужен. Достаточно источника и DSP-звукового процессора. Не нужен даже ЦАП, не нужны отдельные «цифровые часы генератора тактовых колебаний» и прочие премудрости в походе за еще лучшим звучанием. Все это уже включено в схему колонок. Причем – в качестве и решении, которым можно лишь позавидовать.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a