Конфигурация эры 3D – и после

Четверг, 19 Август 2010, 17:51
Размещено в рубрике Домашний театр и имеет 0 комментариев.

Концепция стереокино, которым и является новомодный объемный видеоформат 3D – нежизнеспособна, поскольку непрактична. Она хороша как временный эффект или шок для притупившихся чувств. Спасительна как отвлечение от пошлых сюжетов поточного кино. Ценна как еще один кассовый гиммик. Аналоговая стереоскопия с очками-фильтрами была крайне неудобна и лишь условно реалистична. Ее и не вспоминают.

Нынешние цифровые проекторы и носители позволяют – и добиваются! – голографию, практически. Musion Eyeliner на Западе, похожие ПО у нас вкупе с прочей цепью 3D-источник / проектор / проекционный экран – позволяют голографию. Это абсолютно вышедшие за экран и видимые как бы с двух углов предметы и объекты, причем их движение почти столь же реалистично, как в жизни. «Почти» имеет ввиду рваные движения, словно вы непроизвольно моргаете или находитесь в стробо-дискотеке.

НD, блюрей не разрешили эту проблему цифрового кино – адекватную жизненную передачу движений. Они улучшили что угодно прочее и подвели вплотную к 3D. Поэтому либо уж 3D, либо лента и да, назад к VHS… D-VHS. Скорее всего – вперед, к HD DVD, а пока…

Пока что с помощью сложных формул предлагается кинотеатрам и частным залам вычислить оптимальное соотношение у себя а) крайнего оптимального положения зрителя в ближнем и в дальнем ряду, б) дальности проектора от экрана, б) величины экрана, в) яркости экрана относительно яркости проектора. А фактически, последний аспект является единственным ключевым, задающим. Дело в том, что поляризация изображения на объективах (да и в матрицах) у проекторов и затем обратная поляризация на зрительских очках предполагают определенное (рельефное, тканое, бугристое) строение проекционного экрана. Кстати, вот почему прежние гладкие недорогие экраны теперь исключены… Все это вместе резко снижает яркость изображения в 3D, и просто зарядить блюрей и надеяться на качество не получится.

Яркость, а не контраст!, теперь выходит в ключевые показатели, увидите ли вы вообще что-либо в вашем замечательном хоум театре или нет. Яркость нового поколения экранов подхлестнута в полтора раза. Но и этого оказывается маловато для качества. Изготовители проекторов манипулируют цифрами как яркости, так и контраста. Они вконец запутали разными стандартами измерения, которые не уточняют в данных, а просто громоздят эффектные нули своих люмен.

3D-проекторы нового поколения чаще исходят из прежней логики «тришкиного кафтана». Скажем, если «аспект яркости» повышается в них с 6 до 8, то с 4 до 9 повышаются цифровые артефакты, пикселизация, к которым в сегодняшних проекторах примешивается еще и «сигнал-призрак». Призрак видим и как цветная полоса по краю кадра на всякой невыстроенной проекционной системе с высокими перекрестными помехами на (аналоговом) подключении. В плохо совмещенных яркости и контрасте нет либо четких деталей, либо полутонов, либо глубины изображения. Почти нигде – как показывают тесты – нет чистого белоснежного белого: он «растекается» оттенками в зависимости от вашего положения и всех перечисленных выше аспектов… Так что, «зарыть в землю топор» 3D?  Нет, не надо.

Здесь выручит экран, который делает за проектор и за формат часть их работы. Нужен экран яркостью не в 1,5, а, скажем – 6 крат. И такой экран создан! Он недешев, но это лучше, чем выбросить гладкий недорогой экран «обычного дивидишного» кино из недавнего прошлого. Если у вас столь дешевый старый экран, то признайте: он безнадежно проигрывал даже сочности цветов пузатого кинескопного телевизора.

Vutec - помимо экологии, политики, стратегии и музыки, сфера еще одного американского превосходства в мире.

Vutec - помимо экологии, политики, стратегии и музыки, сфера еще одного американского превосходства в мире.

Итак, единственный на сегодня удивительный экран, который – вы готовы поклясться! – сам светится изнутри: Vuteс SilverStar. Экран будет выпущен в разных версиях, но данное название означает яркость 6.0 против признанной до сих пор 1.5. «Когда вы сопоставляете этот экран по изображению с Stewart, лидером индустрии, то эта и все прочие марки кажутся блеклыми, туманными, в лучшем случае — никакими. Вы не в силах оторвать взгляда от SilverStar, поскольку это единственный луч света в темном царстве. Смотрите ли обычное без очков кино или 3D – происходящее превосходит серые будни так же, как образы  Брюллова превосходят натуру.» Это пишет совестливый рецензент (не я, успокойтесь).     

Наверно, после месяца задымлений и зачумлений в вашем городе это бросающееся сказочное изображение – в кассу, не так ли? Конечно, есть и издержка – следствие яркости серебряного экрана. Экран посредством яркости распределяет планы и высвечивает объем у образа, так что 3D и не понадобится. Но та же яркость здесь на образах переднего и крупного плана бывает и избыточной. Это проявляется в, можно сказать, ослепительных очертаниях образа. Скажем, пятнышки футболистов на поле и номера их маек будут читаться безусловно, а вот лицо Кейджа в полицейском шлеме, когда он проверяет документы у дамы в авто – может проявить такой легкий блер.

Но уж лучше ослепнуть, смотря на солнце, чем в норе крота, не так ли? И потом – регулировки всегда у вас под рукой. Vuteс – это зверь, с которым интересно. Не к тому ли шли?

Схема зависимости зоны просмотра от яркости и развера экрана для соревнующейся пары Vutec - Stewart

Схема зависимости зоны просмотра от яркости и развера экрана для соревнующейся пары Vutec - Stewart

Несколько слов напоследок про то, как это достигнуто. Кроме отражающего заднего покрытия экрана, он является наиболее фокусирующим на рынке – и вряд ли этот патент будет перекрыт кем-либо. Каждая ячейка собирает свет от «солнца» (проектора), словно солнечная батарея, и концентрирует его в насыщенный образ, словно гиперболоид инженера Гарина.

Есть еще одна издержка: Vutec SilverStar все же не окно, у которого можно прохаживаться взад-вперед. Формат 3D и HD лишь формально декларирует 180 градусов обзора, на деле же это будет жертва за счет яркости или реалистичности. Рисунок демонстрирует, что Vutec имеет широкий обзорный угол, в который легко войдет небольшой зальчик – во всяком случае, войдет весь семейный диван и ряды стульев и кресел за ним. Попытки выйти за пределы и даже за края сектора экрана дадут резкое падение волшебной яркости. Не говорите, что вас не предупреждали.

Все еще хотите 3D?

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a