Сегодня у меня строго только сухие факты, новости «длительной актуальности» — других не держим.
Сейчас поднялся спрос на винтаж, на ностальгические музцентры 80-х. Как же далеки они от народа! Другое дело Meridian M80 – идеальный центр видео и аудио для большинства. Особенно, если вы не желаете и не можете улучшать, а вынуждены остановиться сразу надолго на приличном и терпимом.
Это полусфера – не похоже ни на что иное. Система для кухни, ванной, жилой комнаты. В полусфере – 80-ваттная стерео-акустика, преемница прав от эпохальной винтажной сферической акустики Грюндиг. Там же сабвуфер. Если вы не аудиофил, а просто слушатель и юзер, то можете балансировать сетевые источники с носителями и подсоединиться к компу по USB, к флэш-плееру по док-станции. В таком виде вы подключены ко всему «богатству» Интернет-свалки музотходов, если это ваш выбор. Фантазийный дизайн – уже веселит… или как принято в новоязе, «улыбает». CD/DVD-плеер есть, приемник аналогового (и даже у нас несуществующего наземного цифрового) вещания есть, все динамики встроены.
Изюминка тут в том, что это серьезный аппарат серьезной марки, задуманный джентльменом и сделанный английскими руками в Англии! Нет, не в Китае!
Уровень ответственности – соответствует «белой» сборке. Аудио-процессором не хуже, чем в ресиверах. Нажатием одной кнопки он «настраивается» на особенности акустики вашей комнаты, оптимизируя звук. Поскольку объем корпуса округл и невелик, то цифровой «налет» такой настройки неощутим ухом. Корпус (акустически нейтральный композит с минералами и в коже!) все гомогенизирует… Да и бренд поднаторел в цифре – весь мир в курсе.
Я наткнулся уже на два разных сообщения от слегка ошарашенных экспертов, которым посчастливилось отслушать. Иным из них аппарат померещился с раздельной акустикой, настолько здорово работает авто-настройка динамиков. На фото – просто разные виды отделки одной модели… Я же всегда считал слияние динамиков с электроникой «под одной крышей» - достоинством. Такие аппараты – радиолы Сolumbia, приемники Grundig Satellit, магнитолы Sharp – всегда давали объемную реверберирующую музыку, с образами, которые живо и пространственно вставали где-то в их нутре. Здесь вы вправе ожидать похожего. Так что не все еще пропало!
С этого аппарата вы можете транслировать видео даже не на дисплей, а на большой проекционный экран. Совмещение этого блока с наилучшим (по мнению Евро-комитета, куда сей автор увы не вхож) проектором нашего времени SIM2 Grand Cinema Mico 50 – это очень смело, стильно, богемно. Денег у вас хватит – ведь хватает на кредитную машину?..
Почему надо купить именно этот проектор и сейчас? Во-первых, потому что он 1-чиповый DLP тип – и в этом смысле упасет вас от попадания в будущем на более дорогие 3-чиповые и LCD с подачи назойливой рекламы и «знатоков» разного рода. Дело в том, что 1 чип дешевле 3, а тут его «подкрепляют» 3 светодиодных RGB источника. Они тут – вместо традиционного цветового колеса, ахиллесовой пяты всех DLP.
Во-вторых, ресурс службы наиболее критичной электронной начинки проектора — свыше 30 тысяч часов. То есть в 10 раз выше выносливости лампы, самой капризной обычно части. Лампа тоже пересмотрена – но об этом подробнее лучше расспросить тех, кто оценку аппарату давал в Европах.
Наконец – и тут я всегда вспоминаю незадачливую заказчицу в компании Розбри, которая пожелала непременно бизнесовый, а не домашний проектор, ну а я возражал ради ее же блага, ну и она сняла заказ за это – наконец, о главном: о качестве изображения. Оно диктуется сегодня увы не спецификациями, поскольку фирмы научились их ловко подделывать для нашей лоховатой заказчицы. Качество диктуется чернотой черного и белизной белого. Но дело в том, что между ними лежит Вселенная полутонов. Каждый оттенок должен быть проектором распознан — особенно, если видеопроцессор проигрывателя «не очень-то». Вот где вы оцените способности здешней бортовой схемы Dynamic Black.
Лично мне не все ясно до конца. Есть ли где-то скейлер для пересчета пикселей и масштабирования в высоком разрешении? Есть ли режимы (например, переключение на HDMI-тракт), которые неудобны и требуют перезагрузки проектора? Есть ли «что-то не так» или комиссия и итальянский изготовитель классных проекторов – непогрешимы? Если читатель станет сие выяснять с помощью горе-экспертов – чур, с меня взятки гладки. То есть, мне никто взяток и не предлагает.