Правда об американском хай-энде

Суббота, 30 Январь 2010, 0:01
Размещено в рубрике Конъюнктура и имеет 0 комментариев.

В Москве есть несколько компаний, ввозящих и инсталлирующих американскую технику. Но мне известна одна только, которая делает сие с пониманием своей миссии. То есть – компания, в 90-х осознавшая «американский» характер воспроизведения музыки (и кино) в отличие от европейской или японской идиом.

Американский звук в своем классическом виде – это исключительно рельефная сцена, в которой каждый инструмент окутан собственным «личным пространством», и слушатель не в состоянии этого игнорировать. Глубина и ширина сцены здесь беспрецедентны. Конечно, можно поднастроить иначе, можно акцентировать один аспект звука или затушевать другой, получив нечто новое, неожиданное. Это вопрос компетенции владельца или инсталлятора. Инсталлятор важен для американского звука, как никогда. Все то же самое касается и кино в домашнем театре. Чем грандиознее система, тем выше роль ее установщика в конечном итоге. И это есть специфика именно американской техники. C техникой других идеологий проще. Там уже «встроены» ограничения, например у англичан – «симпатично» уведены края ВЧ и НЧ, так что как ни поставь, получишь более-менее английский (комфортный) характер звука. А американский звук – самый широкополосный по звуковым частотам и смелый, раскованный, агрессивный по динамике.

Отмахиваться, что-де нет никакого американского-английского звука, а есть правильно или неправильно выстроенная система – немодно с тех самых пор, когда отечественная горе-экспертиза вынужденно приняла мою (и мировую) точку зрения на вопрос.

Младшие "Юнисаунды". ВЧ слегка выпячены по форме купольного твитера, что делает их похожими на Texhnics и непохожими на горе-измерение одного горе-кланового журнала. 3 полосы не нужны - заменяют деревянные СЧ-резонансы стоек плюс глубина корпуса, изрядно заглушенного однако.

Младшие "Юнисаунды". ВЧ слегка выпячены по форме купольного твитера, что делает их похожими на Texhnics и непохожими на горе-измерение одного горе-кланового журнала. 3 полосы не нужны - заменяют деревянные СЧ-резонансы стоек плюс глубина корпуса, изрядно заглушенного однако.

Теперь время назвать компанию, единственную аутентичную американскую: Пурпурный Легион. Все прочие либо отпочковались от ПурЛега, либо взяли на себя смелость проповедовать, торговать, ставить системы. Чем хорош ПурЛег, его хай-энд отдел? Систематизированными знаниями, которые изложены по брендам и моделям. Столь же глубоко и изрядно подготовленными специалистами – как продавцами, так и инсталляторами. И самое главное – он хорош ассортиментом. В прошлые годы здесь только и можно было купить «предметы мечты», которые сегодня лишь прибавили в статусе. Смело можно сказать, что аналогов этим предметам нет. Ни у кого в городе. Как бы те ни надували щеки. Итак, упущенная вами и кем-то приобретенная мечта: колонки Genesis и Magnepan, ламповый усилитель VTL Wotan, СD-проигрыватели Sonic Frontiers.

Чем ПурЛег и американская техника нехороши? Наличием популистских мифов-заблуждений вокруг них. Для читателя и даже для аудиофильских форумчан, вот они, мифы:

 

 

  1. ПурЛег делает 2-3 конца в цене на товар. Не больше, чем прочие. Накладные расходы, таможня и прочее – скучная неизбежная материя для всех отечественных предпринимателей, и если в 90-х они откатывали ракетирам и инстанциям, то сегодня этого вопроса лучше и не касаться. Их доят СМИ, и отмахнуться от горе-экспертизы невозможно, так как остальные будут продолжать нести этот оброк. От этого гнета у многих из них образовалась подлость в поведении. ПурЛег не накапливает и не вымещает никакой подлости, так как имеет разветвленный бизнес. Если уж вы принципиально против наценок, то единственный выход – выбор самого старого, укоренившегося из предпритимателей. ПурЛег был одним из первых и ранних. Дешевле может быть «привезти на себе» из Штатов, но это крайне обременительно. Онлайн-аукционы пока что тоже не дают экономии.     
  2. Все стоит дорого и устанавливается сложно. Американская техника традиционно дороже прочей, в ней априори больше ноухау и действительно лучшая элементная комплектация. Меню – стандартные, и касательно проекторов, например, имеет функцию «по умолчанию», которая не подведет. Разумеется, инсталлятор выставит более «по уму», если уж выгребать американское качество полностью. Вот вам «выбор Елбаева — купил и включил»: Oracle CD 2000,   ЦАП Manley The Wave,  моноблоки усиления Audio Aero Prestige,   а также 3-полосные (как водится в Америке) колонки. Это Vandersteen либо, интереснее с данным французским (!) усилителем — колонки Unisound. Первая акустика не нуждается в рекомендациях с середины 70-х и таковой практически выпускается сегодня, то есть она отличный выбор для битломанов, джазменов и вообще консерваторов-меломанов, которым недосуг. Вторая марка практически выросла и продолжает дело хай-энд-подразделения Technics, о котором винтажисты закусывая губы, вспоминают с благоговением и сожалением. Жалеть не о чем, просто никто не знает, что Техникс прошел реинкарнацию. Unisound и Audio Aero предлагают более сухой звук и сплющенную сцену, чем классическая Америка у ПурЛега (о Sonist я уже писал). И в этом ваш залог благополучной самостоятельной установки системы. Как ни поставь, чем ни подключи – колоссально и сбалансировано. Главное – не переполюсовать  контакты.
  3. Пурпурный ориентирован на высоких специалистов, не дилетантов. К этой мысли могут подвести как корпоративный сайт (да, суховат), так и пафосные горе-тесты их техники в СМИ. Чего стоит последнее журнальное «заключение», в котором «раз дорого и раз статья проплачена – значит уже экстраординарно». На деле экстраординарно – это нечто иное, на что я тут могу намекнуть лишь. Экстраординарность называется  Perfect Phase Path и пока предлагается службой Английский Звук РОЗБРИ. Да, у Пурпурного не выстроена популярная доходчивая народная пропаганда хорошей техники и услуг, но те от этого не дурнеют, верно? Все мои попытки «размочить» эту сухомятку не имели успеха, поэтому данный «гид покупателя» более, чем уместен.
  4. В хай-энд отдел заходить как-то неловко, все тусуются в дисках. Вы пасуете перед самим видом всех этих «Манли» и «диджитал вэхаэс», и это нормально. Такова  природа консервативных вещей как ретро-авто или интерьер РОЗБРИ. Стоит перебороть стеснение и понять: вы нисколько не отвлекаете продавцов отдела своим желанием послушать «по следам моего выступления.» Единственное, что следует иметь ввиду – вы пришли оценить потенцию аппаратуры, и с этим знанием идете дальше в город. Наверняка, все прочее в городе будет играть с меньшей потенцией. Ну а потенция техники позволит вам регулировать ее эффективнее, чем иную. Нельзя, скажем, отмахиваться от колонок Sonist потому, что в демонстрации они показались вам несбалансированными. Именно это можно прочитать на аудиофильских форумах. Смешно, что ученые мужи не хотят оценить потенцию, а судят сиюминутно.
  5. Чем больше ламп и каскадов в усилителе, тем он более ограничен в динамике. На Manley и VTL сидят далеко не дураки, и пожалуй, никому еще в стране не удалось выявить всю потенцию высших моделей усилителей этих марок. Даже если вы не будете этим заниматься, то можете это сознавать – обладая им. В аудио нет аксиом, и если одни инженеры винят в ограничении динамики обратные связи, то другие работают только с обратными связями, и не иначе. Есть как сторонники, так и противники Класса А, ламп 300В и так далее. Поэтому так дурны все «лабораторные экспертные» журнальные тесты. Принесли, подключили в конкретных условиях, а как насчет иных условий? Как насчет сотен индивидуальных конфигураций? Как насчет  Perfect Phase Path компании РОЗБРИ? Тут мы возвращаемся к началу этой статьи. Престижные инженеры Западе не создают заведомо никудышних усилителей. Их делают такими горе-эксперты с бананами в ушах, в недоукомлектованных «лабах» при журнальных редакциях. Впрочем, если уплочено и приказанро, то горе-эксперт «докажет» обратное. Поэтому – игнорируйте лишь журнальный «тест» усилителя, не сам усилитель на сайте ПЛ.       
  6. 3D изображение. блюрей, закачки и торренты, цифровой театр с мультимедийным «фидом» и прочие новые технологии убьют традиционное американское и английские аудио и видео. Новые технологии принимаются индустрией, пока старые еще не достигли апогея развития – такова норма. Новые подвержены риску преждевременной отмены (Dual CD), так что игра в форматы – как игра с валютой. В ПурЛеге и, скажем, в службе Английский Звук РОЗБРИ, вы гарантированы от «пролета». Исключение составляют клиенты, которым уже заморочили мозги. Один пример: клиентка настояла, чтоб поставили проектор Epson с контрастом 30000:1 (ошибки нет) и отказала службе, когда ей раскрыли глаза на подвох изготовителя в спецификации и балансе цветов. Такие клиенты всегда в проигрыше, ну а компания может стерпеть потерять одного, чтобы сохранить репутацию профессионала, не мошенника. ПурЛег выводит на Интернет-сервер лишь, когда формат изрядно обставлен лампой и общим консерватизмом, а то и вообще не выводит.
  7. Елбаев не работает в «Легионере», я доверяю только ему, поэтому газету не читаю и в магазин не хожу. Там остался отличный музкритик и энциклопедист Всеволод Баронин, на фирме заняты аудиофилы и меломаны со стажем, которые прошли все те же «Университеты жизни». И потом – есть же The Yelbaev Tribune.
  8. Как бы не ошибиться в подборе по электрическим параметрам как сопротивление и чувствительность! Страх перед формальными спецификациями, которые якобы важны, останавливает и даже ведет к лихорадочному твику, дурному конечному звуку. Прав, кто прост и прям – вам нравится товар, и вы строите систему тупо, по конфигурации: источник аудио или видео + процессор или фонокорректор + усилитель + колонки. Помимо сопротивления есть емкость, помимо чувствительности есть мощность, и общая идеология к тому же. Учесть все взаимодействия невозможно. Так же невозможно опираться на «линейность АЧХ»: между 2 кГц и 3 кГц может затесаться нелинейная отдача на частоте 2,45 кГц или 2,45975 кГц – и каждый такой случай будет давать звуку собственный «окрас». Ваши или экспертные уши – лучший советчик. Престиж техники и калибр продавца – советчик номер два. Гуру Елбаев – советчик номер три. Факт существования Президента Обамы в Америке Manley – рекомендация номер четыре. Отбросьте колебания, раскройтесь и покупайте. Удивление – оно тоже стоит денег.        
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a