Rotel RC/RB-1590. За ними уже выехали

Понедельник, 30 Ноябрь 2015, 1:43
Размещено в рубрике Hi-end аудио и имеет 0 комментариев.
Оконечник 1590 с двойной моно схемой, колоссальным источником питания и нешуточным экраном с изоляцией одного от другого. О таком стереоразделе можно мечтать.

Оконечник 1590 с двойной моно схемой, колоссальным источником питания и нешуточным экраном с изоляцией одного от другого. О таком стереоразделе можно мечтать.

Предусилитель Rotel RC-1590 — это, пожалуй, наиболее желанный пред для любого усилителя мощности, транзисторного или лампового, старого или нового современного. Любой марки, любых спецификаций. У меня веские основания так утверждать: огромные трансформаторы для раздельной работы аналоговой и цифровой схем. А также встроенный ЦАП калибровки
32-bit 768 kHz. Последний винтажный пред, который я держал в руках, был некий Тенсаи, где разумеется не было ни цифры, ни вообще заметной величины трансформатора питания. Тем не менее, это не помешало фирме Тенсаи заявить его как хай-энд в силу достаточно высоких параметров.

Параметры в аудио паспортах и тестах — что дышло: как повернул прибор, так и вышло. Верить можно красоте и убранству схемы. И читатель знает: кто-кто, а Rotel в этом плане вне конкуренции. Это самая заботливая марка, которая заботится о питании схем через конденсаторы немыслимой конструкции и емкости. На фото их предостаточно. Эти аналоговые динозавры не дают джиттеру и перекрестным искажениям даже высунуть нос.

Мне возразят тут физики: мол, перекрестные — забота прежде всего схемы  двойного моно. Во-первых, отвечу я, не волнуйтесь, у этого комплекта балансная схема от входа питания и до XLR-разъемов. Сквозная и абсолютная балансная схема. Во-вторых, в инженерии аудио нет догм и табу. Поэтому легко доказать, что мощные фольгово-пленочные кондеры, уложенные поканально и даже «по-плечно» как раз обеспечивают баланс и офигительное ощущение стереораздела.

Стереораздел, глубина сцены и ее тщательная прорисовка со всеми «событиями» — вот козыри этого комплекта, который начинается с преда  RC и дополняется усилителем мощности RB-1590. Фото упакованного и аккуратного оконечника убедит вас окончательно. В аудио просто нет и не было ничего более значительного. Говорю это как чел, насмотревшийся подобных Пионеров и Дюалей. Rotel и этот комплект в частности оставляют эту толпу позади.

Я не хочу повторять техданные — они велики, конечно. Я удивляюсь только тому, как аудио прогрессирует. Я имею ввиду серьезное аудио, а не мультимедию. На (уже перепроданном) Акае мне говорили, что для звука имеет значение даже ширина травленной дорожки на плате и расстояние от соседней дорожки. Имеет значение абсолютно каждый этап и участок монтажа схемы, а их тут не перечесть.

В лице пары RC/RB 1590 мы имеем максимальное выражение звуковой сцены именно марки Rotel. Ее винтажные образцы будут в сравнении более инертны и зашторены, что ли. Данная пара простирает сцену не просто глубоко, а чуть ли не до воображаемого горизонта, где как бы звучат отголоски вашей музыки. Разумеется, это имеет место на самой слабой слышимой громкости тоже, просто в совершенно мелких долях децибела.

Сцену  Rotel иные аудиофилы недолюбливают за как бы зауженность, кое впечатление возникает именно от проработанной глубины сцены. Но давайте признаем: уж лучше такая сцена, чем бедная и плоская. Надо научиться слушать именно богатую и «далекую» сцену, сцену по-ротелевски. Это развивает вашу восприимчивость вообще. Важное качество в нынешнее время «первой сигнальной системы» типа «нажми на кнопку — получишь результат». Это качество важно прежде всего для натур творческих и занятых в креативе.

Я приведу, как мне кажется, примитивные впечатления о комплекте, которые честны, поскольку происходят из зарубежной экспертной прессы. Вот они в абзаце.

Пред Rotel - с чего начинается родина? Да с этого.

Пред Rotel выглядит похоже на этот интегральник Rotel. То есть подход к слаботочному и мощному компонентам у фирмы один. Никто другой не может похвастать такой инженерной щедростью. Как в песне поется, с чего начинается родина?

Данный комплект Rotel — референс для рока и на основе рока (разумеется, ведь какова мощность!). Звуковая сцена широкая (да ладно льстить!) и глубокая, высокие частоты кристально чистые без излишней жесткости, бас – собранный и глубокий, без намеков на гулкость (то есть, все та же теплая перспектива рок-музыки с доминантой среднечастотных бас-партий, кои и придают вес откату крайних НЧ, вкусно и эффектно выделяют планы ВЧ). Система обладает великолепной прозрачностью и утонченностью, и ее не волнует, что вы просите исполнить – рок, джаз, классику, концерт, звуковую дорожку фильма или что-то другое. Она  с удовольствием поглощает любые сигналы, возвращая в ответ красивое и обильное звучание (да, именно так! А почему? Колоссальные небоскребы схемы питания в обоих блоках работают на мощность, то есть на бас-спектр, куда балансом встраиваются ВЧ и гармонично СЧ, поэтому исключены искажения, столь характерные для нынешнего экономичного аудио). Кормите эту пару хорошими сигналами, и она отплатит вам тем же (не согласен — в том-то и сок, что городок из трансформаторов и емкостей оприходует любую музыку, самые дурные записи подопрет своей мощностью. Это как если бы эту музыку из ее убогого антуража подключили бы к офигительной профессиональной установке либо вывели на сцену идеально сконструированного оперного театра).

Далее рецензенты благородных кровей из лощеных западных журналов сыпят примерно моими же впечатлениями (читайте сначала). Резюме этой статьи: пара особенно вредна ламповикам. С ними случится культурный шок и мгновенное отречение от лампы с ее жалкими потугами на теплоту и трепет. Тем паче, что большинство нынешних ламповых аппаратов на рынке (из Китая!) немилосердно уродуют винтажную старую школу и наделяют лампу все той же нынешней ломкостью образов. Данная пара Rotel устраняет приоритет аудиофильской лампы столь же легко, как и цифровой джиттер. Она ставит во главу угла пульсирующее теплое и исключительно сбалансированное звучание музыки. После нее не захочется вообще ничего больше. Никаких там Челло и Левинсонов.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a