Sonos, Savant, B&W: «добавь национал-предателя»

Среда, 30 Апрель 2014, 18:01
Размещено в рубрике Конъюнктура и имеет 0 комментариев.
Play:1 - идеальный американец для российских условий.

Play:1 - идеальный американец для российских условий.

Калифорнийская компания Sonos, динамичное цифровое дитя группы талантливых и дерзких американских инженеров нового поколения – удвоила свой мировой ежегодный оборот, выйдя на полу-миллиардную отметку по долларовой выручке. Поскольку российский          потребитель ценит два аспекта – новизна и статус победителя – то доля РФ в этом успехе может исчисляться в миллионах долларов.

Симптоматично для покупателя, что Sonos потеснила такого монстра как Apple в распространении домашних (мультирумных особенно) стереосистем с мультимедийным и интернет-сервисным источником музыки. Apple вначале пригрозила иском, затем просто отказалась конкурировать, отдав «системный подход»  на откуп. Действительно, система Sonos с успехом и с лихвой заменяет очень многим «как бы меломанам» традиционный и консервативный хай-фай. Ее несомненное преимущество – в удобстве управления (буквально, спросонок с кровати) и в объемах выбора любимой музыки. Легко формируются подборки нон-стоп хоть на весь день, к тому же разные для разных комнат и случаев, если на то пошло. Сравните сие с необходимостью переворачивать грампластинку каждые 20 минут одной стороны. Другое дело, что специфическое звучание винила да через лампу неподвластно миру гаджетов даже на эквализации, но очень многие слушатели не хотят и слышать о виниле и лампе.

В РФ прочат новый взлет интереса к Sonos Play:1 – разумеется, компактной беспроводной домашней системе. Она компенсирует ограничения потокового аудио толковой инженерией. Усилитель – в редком классе D, который сообщает цифре столь нужную ей аналоговую мощность. Колонка – 2-полосная полочная, реализует диапазон и динамику в пределах возможностей источника, абсолютно не оголяя его недостатков. Пожалуй, наиболее ценен вклад авторского процессора в «гомогенизированное» качество звучания Play:1. Процессор это мостик меж двумя мирами – виртуальным «ничто» и нашим материальным. Субъективно на слух работа всей этой системы воспринимается очень симпатично. Кому-то хотелось бы «остреньких» ВЧ или «кристальной» середины, но кто-то при этом лишь повертит пальцем у виска.

Если вы цените простор своих хором или, напротив, меняете одну лачугу за другой — Play:1 обезоруживает габаритами (12 х 16 х 12 см) и простотой (втыкаете сетевой шнур, управляете функциями с гаджета или привычными кнопками на корпусе). Ваш смартфон, с которым вы не расстаетесь даже в ванной, можно загрузить приложением Sonos, и помимо управления получить еще кучу муз-сервисов. Кстати, благодаря герметичности Play:1 можно использовать и держать буквально под душем, в парилке или на открытом воздухе. Неприхотливый Play:1  удобен для делового человека с планшетом и вечно в разъездах, командировках. Когда он не на переговорах, не на объекте и не «спасает мир» — он получает  выход на мириад веб-радио, расслабляясь в номере отеля.

Если потребуется, дополнить Play:1 можно любым из «соносов», строя стерео или квадро или многоканальное аудио. Фирма предусмотрела отдельный блок сабвуфера и центрального канала на этот случай, и разумеется, все подключается без проводов, чистенько.

Sonos – типичный пример «разбазаривания» интеллектуальной собственности за небольшие деньги (долларов 200-300 за дивайс). К этому американскому проекту весьма подходит выражение «национал-предатель». По правилам лингвистики обоснующее определение через тире усиливает имя существительное с положительным смыслом. Буквально получаем «национальная гордость – предатель». Не такой уж абсурд. С этой точки зрения рунет-движение последнего времени «добавь национал-предателя» здесь как раз применимо: калифорнийские умы работают больше на экспорт и ориентированы на моду. А ведь могли бы, как говорил Райкин, «свет давать в отдаленные районы».

Каких еще закордонных технологичных «национал-предателей» мы с вами успешно «добавляем» к себе в последнее время?

Savant

Возможно, самый удобный работающий Умный Дом.

Возможно, самый удобный работающий Умный Дом.

Инсталляторы сложных систем умного дома «добавляют» оборудование Savant – да так энергично, что Savant Systems расширило свою бесплатную техническую поддержку в России. Наиболее важные такие услуги: разработка систем управления и автоматизации по спецификации заказчика, замена или интеграция в компоненты прочих марок, всевозможный климат-контроль – с исполнением за считанные дни.

Bowers & Wilkins

Ну и имя, которое не нуждается в рекламе в РФ.

Лучшие образцы полочной акустики недаром дублируются как студийные мониторы ближнего поля. Они развивают порядка 100 дБ звукового давления (SPL) без проявления искажений и во всей слышимой полосе частот. Способность правильно установленной такой акустики давать глубокие раскованные четкие и протяженно-раскатистые «взрослые» басы постоянно огорошивает слухачей. Они готовы за глаза размахать размеры таких колонок в разы.

Примерно таким образом прошла демонстрация среди российской элиты довольно бесхитростной пары колонок Bowers & Wilkins 805 Diamond Maserati. Их козырем является верно рассчитанный прямонаправленный фазоинвертор, консервативный прочный подвес и «фазо-рассекатель» басовика с классически вынесенным и согласованным по времени твитером. Но ключевой деталью решения «большой звук маленькой акустики» стала дизайнерская опора (стойка). Она как бы фантомно продлевала конфигурацию колонок до самого пола, при этом не забывая предотвращать взаимодействие с оным.

Как видно из названия модели, стиль и калибр звучания приближены к автомобилям престижной марки. Презентация завершилась тест-драйвом для всех желающих, и в образцы авто были вмонтирована спецверсия данной акустики. Даже полностью погруженные в дорогу водилы отметили калибр.

Этот очевидный эксклюзив обязательно будет «добавлен» обитателями Барвихи. Их будет забавлять мысль, что на родине  колонок таких владельцев почти нет. Вот уж подлинно – не колонки, а гордость и предатель в одном лице.

Если интересным аудио мониторам еще предстоят «приключения итальянцев в России», то Bowers & Wilkins CM10 уже получили звание лучших – да не по какому-то там журнальному произволу, а по хоть как-то репрезентативному опросу рунета. Факту есть подкрепление. До этого испанский журналист дал тесту Bowers & Wilkins CM10 название «Технология как любовь». Он нашел колонки «исключительно музыкальными в домашнем кинотеатре», в частности динамики столь качественными, что оправдана простая схема их фильтра. Он определил исключительно низкий импеданс нагрузки 3.1 Ом и чувствительность 90 дБ/Вт/м.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a