Sooloos и Sonos: ой, рано отдались вы винилу!

Метки:
Суббота, 12 Июнь 2010, 15:08
Размещено в рубрике Гаджеты и имеет 0 комментариев.
Очередной TEAC - чем не стационарная магнитола 80-х?

Очередной TEAC - чем не стационарная магнитола 80-х?

Последние моноблочные мультимедийные плееры, станции и серверы фактически возрождают искомый формат «все в одном», формат былых радиол и магнитол. Они выигрывают у винила в практичности и эргономике, что очень важно в условиях современной занятости человека и современных домашних интерьеров. Что до самого важного – качества звука, то об этом чуть ниже.

Пожалуй, винил сейчас – конъюнктернее, чем мультимедия и цифра. Это и хорошо, и плохо. Общество потребления в России совершило разворот на полной скорости на 180 градусов. Не так давно винил высмеивали, цифру приветствовали – сегодня наоборот. Настолько наоборот, что в дни размещения этой заметки монополисты рынка агитируют доверчивый и охочий на чудо народ на свою «виниловую» корпоративную акцию. Я сознательно игнорирую, поскольку знаю: ничего путного от этих узурпаторов и крупных аферистов не дождешься. Они знают только свой карман, они все заточили под тот же карман. Об их беспринципности и уровне знаний по винилу говорит заигрывание с диджеями. С теми, кто лапает винил и скребет его против хода, круша бороздки. С теми, кто винил оцифрует и «чистит», убирая ценные тихие призвуки всякой записанной музыки. Для индустрии своего кармана все едино: винил и цифра, музыка 80-х и 50-х, рок и «рокенрол», Ван Клиберн и Мацуев – был бы навар себе и своему близкому кругу. Глупее, пожалуй, только акция «все для коллекционеров»: собиратели огня и собиратели воды рассматриваются как бы как одного поля ягоды…

Эмоциональное

Винил и его музыка требуют подхода, души, добросердечия. Поэтому притворяться с ним зайкой у волка не получится. Мультимедия же общеприемлема, она для типичных отморозков эпохи и для офисного планктона, поскольку в ней меньше труда и интеллекта человека, больше от киберов. Мне кажется, такие личности в таком обществе, как скажем, Президент Обама, способны балансировать человечное нравственное и технологичное дегуманизированное в верной пропорции. Обама не теряет человечности от общения с дегуманизированным форматом. Недаром комнату отдыха в Белом Доме Обама пополнил Синатрой и Village People, а не Cranberries.

Аура или концентрированное энергетическое поле – еще один фактор, запрещающий непорядочным людям иметь дело с винилом. Тем более – его продавать или пропагандировать. Вам небезразлично, у кого и с каким зарядом приобретать искомый винил.

О том, что аура – не блажь, а реальность, говорит опыт. Пример полезной ауры я лично вполне ощутил во время одной анимации в отеле г.Сусс, Тунис. Залученный отелем йог давал тривиальное представление сродни советскому цирку (стекло, ложе с гвоздями и т.д.). Хотя коммерция запрещена йогой, йогу надо было зарабатывать на жизнь – и его аура пронизала все флюиды вокруг, включая и музсопровождение, нечто Osibisa-образное, транслируемое с болванки (!) через побитую сценическую электронику с пультом. Будьте покойны, этого хватило – и у меня до сих пор эта музыка вертится в голове… Лишенное «подпитки», мое домашнее аудио по возвращении из отпуска отыграло свежекупленный оригинал-винил Grass Roots (!) просто невзрачно в этом сравнении. Ничуть не эмоциональнее, чем тот же CD-ремастер лейбла Rhino.

Таким образом, позитивизм продавца и атмосфера добра – первичны, формат и носитель вторичны в деле изготовления, предложения и приобретения записанной музыки. С этим мерилом прошу подходить к рынку. Ну а как отличить фальшивое «расположение» продавца от искренней атмосферы – это уже вопрос зашлакированности или откытости ваших душевных рецепторов.

Материальное

Концертный пульт и активная акустика, имевшие место в моем тунисском опыте, имеют против лампового хай-энда с винилом одно важное преимущество. Они адекватно готовят предварительный сигнал с носителя для схемы усила мощности.

Если б мне было досуг строить здесь график, я бы изобразил тихие тоны или гармоники основного сигнала в виде близкой границы, а сильные и основные в виде дальней и более динамичной. Природный или живой звук неизмеримо богаче всякого записанного, поэтому в нем нет маскировки и поглощения слабых тонов. Это происходит в воспроизведении такого носителя как винил. Насколько сие верно, можно проверить опытно: сделайте запись с пластинки на магнитофон при высоком уровне индикатора. Это эффективный способ привести все тоны программы на одну границу слышимости. Сравните свеже-записанную (динамичную) кассету с оригиналом. Согласитесь: запись разборчивее по ауре, в ней «телеснее» партии. Этот феномен – предзнаменование еще одной грядущей сенсации, на которую живо переключатся «монополисты собственного кармана». Скоро винил будет оттеснен чем-то «магнитофоноподобным».

Похожее происходит в концертной студийной конфигурации. Предварительный усилитель здесь – пульт. Он имеет эффективные регулировки, не чета бытовому эквалайзеру или динамическому экспандеру, для выведения всех тонов на примерно один отлично слышимый уровень громкости. В таком виде сигнал идет на колонки, и получается, что получается.

Вовсе не факт, что именно вам удастся высвободить динамику винила настолько, дабы раскрыть оба фронта уровней слышимости – во всем их незамаскированном взаимодействии. Вы ведь не Елбаев какой-нибудь, а ваш помощник или сосед – в лучшем случае Ефремов. Он уж насоветует, будьте любезны, не лучше, чем себе самому.

Ефремовы примерно одного понимания в характере звука, с примерно равнозначным близким кругом и одного энергетического «заряда» - по наследству заправляют и индустрией и ее пропагандой. Если вы не послушались меня и посетили их виниловую «акцию» — вы знаете, о чем речь. Чтобы в следующий раз ыы были осмотрительнее, написано это предостережение.

Мультимедийное

solПока вы не обзавелись сложным студийным пультом или неудобным магнитофоном – пожалейте себя и не обзаводитесь. Я открыл вдруг секрет привлекательности флэшек с ушками – он не только в портативности и функциональности. При всей убогости и порочности формата файловой музыки, плеерки и сетевые торренты имеют одно общее важное: общий уровень слышимости для сильных и слабых тонов в программе. Возможно, издержка при этом – в скупой динамике, но как выше сказано, динамика это палка о двух концах.

Последнее программное обеспечение, бесплатный пакет престижного бренда Meridian Sooloos для плееров, помимо беспроводной мультизонной функции, дает именно это «выравнивание уровней» и как следствие – более богатую насыщенную музыку, чем вы получите с винила на не вполне выстроенной домашней хай-энд системе. Если фонотека всех ваших «музык» на виниле потребует стеновых шкафов, то обширный музархив Sooloos Digital Media здесь подключается абсолютно и автоматически. Не забудем и об экранном воспроизведении арт-дизайна обложек данных альбомов. Не  забудем об удобстве плейлиста по сравнению со складированием пластинок в стеновом шкафу вашей комнаты… Не забудем, наконец, об ауре. По крайней мере, на пути следования музыки к вашему уху нет посторонних сомнительных лиц с их липкими манерами и пальцами.

Данное ПО вы можете немедленно загрузить с сайта Apple App Store: http://itunes.apple.com/gb/app/sooloos/id348003289?mt=8

Акустика зонального плеера (снова - Трейд!) есть ее оправдание

Акустика зонального плеера (снова - Трейд!): цель оправдывает средства.

Еще один блок такого характера звучания – тоже беспроводной музцентр Sonos ZonePlayer S5, чья акустика утыкана 5 динамиками, словно некий архаичный Sharp-777. По паре твитеров и среднечастотников да 3,5” басовик с цифровым собственным усилителем гармонизируются общим корпусом, что есть простое и эффектное решение для магнитол, радиол и нынешних мультимедийных центров. Разумеется, эквализация и «обострение», фокусировка звука – здесь цифровые. Изготовитель обещает еще большие архивы в ваше распоряжение при выходе в сеть. Это 25000 единиц вещания, библиотеки iTunes и накопители как Apple Time Capsule. О качестве этой «минисистемы настоящего» свидетельствует наличие «взрослых» аналоговых входов для внешних аудио источников и компонентов вроде кассетной деки, фонокорректора винила и др.  

ПО Sonos System Software 3.2 превратит вашу «миньку» в мультизонное и «эрзац-мультиампинг» аудио, когда один агрегат Sonos S5 будет работать на один из стереоканалов, а другой – на другой канал. И так – во всех комнатах или зонах вашего офиса или дома. Для супермаркетов это особенно ценный путь обустройства залов, поскольку исключается монтаж встроенной акустики и упрощается управление с единого центра, плюс удобство программирования потока песен нон-стоп.

Вы также можете начать с малого, с радиоприемника TEAC SR-2, он же — док-станция iPod. Для этого «возрожденного мини-комбайна прошлого» характерны те же «близкие уровни» тихих и громких звуков, как и для всех перечисленных ранее. Достоинство же новинок в том, что они чуть в чем-то лучше, вычищеннее, чем предшественники. Ведь речь о цифровом аудио, а не о виниле, в котором все лучшее уже сказано в 70-х.

Мы бы здесь не стали так агитировать за цифру и мультимедию – не повернись аферисты лицом к винилу. Мультимедия от них пока что свободна, так что ловите момент. Не дожидаться же, в самом деле, Президента Обаму.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a