"Всего доброго, удачи" или чтоб ты провалился на реальном языке. Какова мораль - таковы и успехи в бизнесе
Как помнит читатель первых частей «летописи идиотизма» в здешнем хай-фай бизнесе, я связался с новым для меня заказчиком экспертных статей и копирайта на их корпоративный сайт. Зная хорошо об идиотизме, в особенности среди нового рекрутинга и эйтчаринга – а также понимая как компании выкручиваются и юлят дабы не платить художнику копейку и за счет этой эксплуатации создавать видимость кипучей деятельности в ее отсутствие… зная и испытав сие на своей шкуре со времен СиВ и АудиоБреда, я на сей раз заранее досконально оговорил условия работы, особо подчеркнув, что от них не отступлю. В частности, я не пе-ре-пи-сы-ва-ю свои статьи, а правлю их после минимального расчета за уже сделанное. Компания молча согласилась.
Именно это – платить и меня размещать в том или ином виде – данный заказчик (торгово-инсталляционная аппаратурная компания) не собирался и не мог в силу своего плачевного материального положения и политики оголтелого хайпа. Ну не может лох-нелох верить таким статьям, которые пишутся по таким заданиям, как в данном случае со мной.
При этом для большей неразберихи задания меняются от часа к часу и поэтому получается как в анекдоте (бюрократ посетителю: я же вам говорю «приходите завтра», а вы все время приходите сегодня!). «Сегодня» для этой компании не существует, у нее все всегда «завтра», в том числе и работа.
Так получилось со статьей про акустику. Пока она писалась (полдня!), задание успели сменить, то бишь я опять «пришел сегодня». Прежнее задание смотрите выше, новое же вот оно: «Как выбрать акустические системы? Какие они в принципе бывают, почему профессиональные АС дома не надо использовать, сколько нужно колонок для каких случаев, как различаются цены, за что именно платят. Вывод — всё нужно слушать или хоть посоветоваться со специалистом ибо все колонки, как и музыкальные инструменты, звучат по-разному, а традиционные «частотные характеристики» и «мощность» не помогут в выборе. Про мощность и басы поговорить отдельно.»
Не как в прошлой порции (части), от комментариев не удержусь. Заказчик статьи, якобы лучший по хай-фаю, сплошь противоречит своим постулатам. Если их клиент чайник и термины с замерами динамиков его тяготят, то к чему утюжить тему профи акустики, которая к тому же «не рекомендуется»? Надо ли обозревать устройство и характеристики колонок (изначальное задание), коли все сводится к прослушке и «все колонки разные»?
Мне по барабану, я могу представить статью на любой дикий вкус любого самодура «топ манагера». И я ее сделаю более адекватной нежели самодур ожидает. Но, господа, деньги вперед… или хотя бы за сделанное! Ибо я не верю, что на следующий день ваш бедный мозг вспомнит обязательства дня вчерашнего. Но нет, вы хотите, чтоб я на вас работал регулярно и фактически бесплатно, как у троллей на форумах.
Читатель этой колонки заскучал. Проснись и пой! Ведь на подходе очередной перл – итоговое письмо компании, когда она поняла, что ее нагло надули. Как?! Вместо вкалывания после получения жалкой подачки как гонорара, журналист встал в позу и тре-бу-ет ха!.. справедливости. Спра… чего? Что за слово такое? Знаем слова «силовое решение», «пробить вопрос», «эйтчаринг рекрутинга», а вот «впраседликость» или как оно там не слышали.
Итак, вот он перл перлов, ответ официального лица крупной компании:
«Обе статьи не соответствуют заданию. При этом Вы получили 1000 рублей компенсации. Не понятно, на что Вы жалуетесь. Вы выполнили задание плохо, исправлять его отказываетесь и требуете денег. Странная и совершенно непонятная позиция. Вы не настроены на взаимовыгодное сотрудничество, поэтому о дальнейшем сотрудничестве не может быть речи. Можете располагать написанным материалом по своему усмотрению. Нам такой материал не нужен. Всего доброго.»
Мои комментарии ответа: «Вы» как местоимение второго лица единственного числа пишется с маленькой буквы, а наречие «непонятно» пишется слитно как антоним слову «понятно»… Журналист за работу получает не компенсацию, а гонорар по принятым расценкам 150 руб за 1000 знаков с пробелами, и в данном случае я снисходительно понизился против представленных объемов 7 + 5300 знаков, поэтому после выплаты одной тысячи компания остается мне должна… Все прочее содержание официального ответа является ложью, вернее злостной ложью или клеветой с целью очернить меня. Включая пожелание добра и решительное «материал не нужен». Это вы, господа, не нужны рынку и индустрии. На западе вас бы закрыли за подобную позицию. Как вас терпит ваш теневой учредитель? Он из того же теста, из идиотов? Тады ой.
Далее следует собственно статья, которую компания не в состоянии оплатить и выпустить в свет.
Колонки или акустические системы. Что это?
Колонки нужны для озвучивания музыки со стереосистемы, AV-ресивера или стереоусилителя. Колонки легко узнать по характерному виду, по оформлению корпуса, по форме динамиков и по, как правило, их увесистости. Эти аспекты конструкции отвечают задаче колонок. Задача их корпуса – крепко держать динамики, задача динамиков – живо откликаться на подаваемый сигнал через собственные вибрации. В этом смысле, колонка схожа с пушкой, орудием, где лафет это корпус колонки, а ствол – это динамик… снаряд же – звук музыки. Чем лучше реализованы данные аспекты – тем лучше для музыки и для ваших ушей. Лучше – как правило, значит больше и мощнее. В больших, высоких и объемистых, колонках динамики получше, помощнее, пошире в диаметре, а главное – они решены посложнее, разнообразнее. Самый маленький из них, высокочастотный динамик, может иметь весьма фантазийные решения, эффектные и по виду, и по убедительности звучания колонки в целом.
Мощность и еще чувствительность колонки на малейший сигнал (выражается в децибелах) – основные паспортные данные для колонки. Чем они выше – тем шире и частотный диапазон (выражается в герцах), то есть охват спектра музыки от самых низких до высоких нот и звуков. Еще один важный аспект в характеристике колонок – это калибр самой марки, гений инженера. Заслуженные бренды и талантливые инженеры выпускают колонки получше своих рядовых или откровенно убогих «сородичей». Хорошие колонки либо вообще не искажают музыку с усилителя, либо делают это («окрашивают» звук!) чрезвычайно красиво. Впрочем, тема допустимости искажений не затухает среди разработчиков аудио, поэтому ее лучше и не касаться… Ясно одно: заведомо «высокая» продукция может не сопровождаться паспортными данными вообще – имя разработчика и бренд уже считаются достаточной рекомендацией.
В свою очередь, фирмы безымянные (ноу нейм), которым нечего уже терять, пускаются на технические уловки – вводят более «расслабленные» стандарты измерения мощности с допуском бессовестно сильных, непростительных искажений по звуку динамика. Такой, строго говоря, не совсем чистый звук может «сойти», быть прощен для мелкого портативного или автомобильного аудио: мол, играет – и играет, что вам еще надо? Если действительно вам «надо» много чего и без послаблений, то есть честно – то такую, так называемую «пиковую музыкальную мощность» (PMPO) принято делить на 12. Получаем мощность честную или как ее называют — номинальную, с практически неслышным уровнем искажений.
Но и стандарт номинальной мощности не стоял на месте все эти годы потребительского аудио. Поскольку производство аудио медленно, но верно дорожает, то к высоким технологиям прибегают с целью экономии материалов, рационализации труда и т.д. В этом смысле, современная акустика – совершенно не та, что прежде, лет 20 назад. Иначе, чем прежде, измеряются и ее мощность, уровень искажений и прочее. Так появляются маленькие колоночки, умещающиеся на ладони, помеченные «100 Ватт номинальной мощности». Неизменно строгим в индустрии остался стандарт мощности RMS (root mean square), который может относиться к номинальной как 1:2, а то и меньше. Правда, к колонкам этот стандарт применяется редко – чаще, к усилителям.
Даже те, кто любят стоять возле сцены на концертах, признают, что теряют в качестве звука музыки – она оглушительна и неразборчива. В выигрыше сидящие по центру амфитеатра. Они воспринимают музыку всей сцены, очень цельно и убедительно. Примерно тот же эффект имеем дома, в помещении, применительно к колонкам. Для комнаты в 10 кв.м. целесообразны полочные колонки, для 20 кв.м. – напольные. Стереоэффект выражен по центру комнаты, а ваша близость к боковой стене будет сообщать музыке свой отзвук, то есть строго говоря – дополнительные искажения. Чем меньше паспортная мощность колонок – тем тише они играют, если не жертвовать при этом чистотой звучания. Если чистота вам безразлична, а громкая музыка принципиальна, то конечно можно и так. Клиент, как говорится, всегда прав. Но оптимально (чисто при любой разумной громкости) в 20-метровой комнате отыграют 100 или 200-ваттные колонки, а в 10-метровой 50 или 100-ватнные. Для некой части большой комнаты, например для зоны отдыха с диваном или креслом подойдут и маломощные полочные колонки в 20-30 Ватт. С них вы можете получить достаточную громкость, так как находитесь вблизи.
Немного об устройстве типичных колонок. Как правило, их корпус – древесная плита (ДСП, МДФ) либо массив. Дело в том, что дерево составляет основу многих музыкальных инструментов, используется в интерьере лучших концертных залов и студий звукозаписи. Дерево признано наиболее «дружественным» материалом в смысле музыкальных резонансов. Выше в статье мы назвали этот характер «окрасом». Окрас так или иначе неизбежен, когда мы проигрываем музыку, ведь мы не в чистом поле и не в вакууме. Так уж лучше – дружественный и музыкальный окрас.
Динамики в колонках соединяются меж собой через так называемый электрический разделительный фильтр (или «кроссовер»). Это нужно для того, чтоб каждый динамик отрабатывал оптимальный диапазон частот, предназначенный именно для этого динамика. С фильтра выводятся наружные клеммы, коими колонка и подсоединяется к вашему усилителю. Для общего качества важен и ваш выбор колоночного провода.
Конец трилогии и открытие темы для обсуждения и комментов. Автор не сомневается в их отсутствии, что и говорит лучшим образом про троллинг и проплатные форумы в рунете. В этой гнилой среде гнилые компании будут как-то существовать. Но навряд ли – процветать.