Тренды 2010 – 3D блюрей, торренты и лампа, лампа, лампа

Среда, 27 Январь 2010, 15:10
Размещено в рубрике Конъюнктура и имеет 1 комментарий.
Это, что ли, ваш идеал домашних развлечений? Получите же.

Это, что ли, ваш идеал домашних развлечений? Получите же.

Cтигма и проклятие дьявольского формата – бестелесной мультимедиа, торрентов, вебрадио, телефонов и серверов иже с ним – это характер его звучания через наилучшие колонки. К этому звуку трудно привыкнуть и, очевидно, еще труднее излечить его разрушительные последствия для организма. Разумеется, никакого такого исследования не делалось, но и унылые морды приглашенных на такую демонстрацию на прошлом Hi-End Show в Крокусе нельзя списать как ерунду. Унылые морды – это приговор формату. Ведь на действительно хай-энд-демонстрациях аналоговой аппаратуры и носителей в 70-х годах (хоть в Англии, хоть в СССР) унылых морд не было ни одной. Снесенные с петель двери и смятые толпой стенды были, а унылых морд – нет.

Вы в состоянии представить себе, что кто-либо от избытка чувств сносит стэнд экспозиции айфонов на шоу? То-то. Вряд ли кто-либо бросается в исступлении на сцену к любым нынешним поп-рок-исполнителям – как в 70-х к группам Sweet, Love Affair, White Plains, Cupid’s Inspiration, Edison Lighthouse, The Marbles, Foundations, Equals, Question Mark And Mysterians… Небось, вы и не слышали групп-то… А это потому, что нынешние группы и музыка, весь студийный продакшен ориентированы на телефон, а минисистема это уже для фриков, тогда как аналог для дедов, не так ли? Впрочем, не так. К счастью, данный фэд не протянул и года, лампу PrimaLuna оценили, ее умно твикуют… не имею право раскрывать, чем именно, поскольку сие составляет секрет элитной инсталляционной службы Английский Звук РОЗБРИ.

Во всяком случае, лохи с ушными шумелками-затычками в метро сегодня не претендуют на иное «звание», чем именно лохи. Что до пороков торрент-музыки, то их можно нивелировать, если не убрать. Нивелируют консервативными аналоговыми средствами. Кто хочет знать и иметь больше – может обращаться в РОЗБРИ. По моим сведениям, прочие службы идут ложным или тупиковым путем, ведя туда и лоха-юзера, готового платить. Впрочем, юзер и так в панике. Он мечется и, как правило, останавливает выбор на самом порочном, ложном и тупом. Он обогащает силы зла в индустрии, и те на его деньги запускают еще более адскую рекламную кампанию, и так по кругу. Такова ситуация в «стране пребывания». Такой юзер слишком много читает. Достаточно читать данное неофициальное онлайн СМИ.   

Итак, цифра — это было, есть и будет плохо, в лучшем случае терпимо – будь то аудио или видео. Все, что в них есть лучшего, это – от аналога: блоки питания на лампах, жирные проводники, экраны, выходные ступени ЦАПов, золотые контакты. Поэтому нечего многозначительно молчать или надувать щеки на выражении «полная высокая четкость с разрешением 1080р» или «конверсия в 24 бит без потерь». Все это следует читать исключительно как степень чистоты в шулерском трюке, когда за карточной игрой — вы и индустрия. Также на чашу весов при оценке шулерства индустрии стоит положить фактор страны вашего пребывания. Если вы живете в цивильном обществе и благополучны, защищены, гармоничны – то вы сознательно даете индустрии жить и выживать, ее поддерживая долларом. Если же вас окружают враги, интриганы, «доброжелатели», узурпаторы и дураки – то роль лоха в духовном «потреблении»  может стать вашей «последней каплей».

 

3D химера

Потребляй, работай, сдохни

Зашоренный мир 3D. Потребляй, работай, сдохни - не наш подход.

Вот почему 3D видео, захватившее воображение законодателей сферы  «домашних развлечений» сегодня, мягко говоря, не приветствуется. На этот путь уже встали как бренды, так и издатели видео-дисков. Однако, 3D давно не новость в игровом формате, где вы вынуждены одевать шлем (очки-процессоры) и где ваши телодвижения меняют ракурс изображения. Хотя это безусловно эффектно и гипер-реалистично, в этом «преимуществе» коренится и порок формата и самой концепции цифровой объемной коррекции. Честно поданные опросы непредвзятых юзеров в Штатах и Европе свидетельствуют: лишь треть (пока что) довольна, остальные либо раздражены, либо больны на голову, либо аллергичны к эффекту. Примерно та же картина с восприятием первых опытов и (крупных спортивных, преимущественно) съемок-трансляций в 3D. О да, на только что завершившейся влиятельной выставке CES Las Vegas вокруг формата понаделано много шума, в нем отметились все уважающие себя бренды и под него изданы фильмы как Avatar. Пресса поклялась (а куда ей деться?) сделать 2010-й “годом 3D”, и в принципе московские инсталляторы уже установят в вашем доме такой кинотеатр.

Хорошая новость – 3D-блюрей-диски уже имеются, на подходе стриминг (раздача с Интернета), а проигрыватели нового 3D-поколения будут совместимы «вниз», то есть с обычными носителями (2D). Еще хорошая новость — с помощью специально поставляемого процессора  даже с VHS можно будет получить (имитировать эффект) выделенные планы на экране, без особых претензий к убедительности.

Плохих же новостей больше. Бренды уже поделились на группы, продвигающие несовместимые конфигурации формата (прежде всего, непременные очки-процессоры для зрителя). Очки никак не реагируют на местоположение зрителя, они ограничивают и искажают визуальное поле со всеми вытекающими для вашего зрения последствиями – и это непоправимо. Объем записи увеличивается на 50% за счет 3D-объемной информации программы, и единого стандарта пока нет, определен лишь кодек, который будет этим заниматься. О сомнительном качестве говорит и выбор дисплея: пока что все демонстрации идут на LCD-дисплеях максимальной диагонали, а DLP-проекция и плазмы готовятся. Они, надо полагать, будут отличаться от нынешних, предполагая еще одно обновление вашего парка. Блюрей не вечен, и уже есть серьезные разработки в голографии – а это более радикальный и без «очковтирательства», формат будущего. Уместно поставить многоточие…

 

Sooloos раскрывает карты

20100104-meridian_861_v6

Английский строгий классический дизайн Meridian эпохи Sooloos.

Если в видео перспективы, говоря каламбуром, расплывчаты – то тем важнее для нас цифровое (что поделать!) аудио. Здесь выставка в Лас-Вегасе дала сенсацию. Особенно, в разрезе темы порочности всякой мультимедиа. И ее неизбежности для жителя современного города. Как говорил Белинский (или это был Тургенев?), что, понимаете ли, делать? И кто, собственно, виноват?

Во многом была виновата одна английская фирма-легенда и фирма-эксклюзив в категории роскошного ультра-дорогого домашнего театра и цифрового аудио. Многие годы Meridian убедительно морочил головы своей загадочной схемой «декодирования и преобразования цифрового потока в аналог без потерь». Он в действительности был не лучше и не хуже высших моделей Marantz, у него был лучше выстроен маркетинг. 

Meridian построил знаменитый и вызывающий уникум – систему домашнего театра, в котором все совершается в цифре, а аналоговые здесь только динамики в колонках. К счастью, конструкция повсюду здесь и в других моделях Meridian – модульная, предусматривающая достройку внесением новых плат. Что и проделано фирмой Sooloos. Характерно, что еще 2 года назад о фирме никто не слышал, но первый год она зарекомендовала себя как мощный серверный и аппаратурный мультимедийный бренд, а последний год – как партнер… нет, спаситель Меридиана. Также интересно, что партнерство было инициативой последнего.     

Хорошие новости с шоу в Лас-Вегасе: теперь все владельцы «Меридианов» могут подключиться к всемирной паутине и всевозможным собственным гаджетам с целью создавать необъятные библиотеки и фонотеки искомой (раритетной, архивной, забытой,  ультрамодной, современной, классической – любой) музыки. Ее можно хранить и озвучивать в наилучшем возможном разрешении, в любом объеме до 8 каналов. В США существует подписной ресурс Rhapsody, в РФ может найтись иной, предлагающий за небольшой взнос необъятный выбор неограниченных закачек музыки в наилучшем возможном (для формата) качестве.  Из них вы создадите собственную библиотеку или фонотеку. Разумеется, торренты можно (и это предусмотрено управлением) перенести на любой ваш гаджет и слушать в метро, в авто, на лекциях, походя, а также и дома, особенно если дом не лучше метро.   

Такие опции уже активно предлагаются фирмами, но ни одна иная не подойдет конкретно для интеграции в Meridian.

Эта платка – карта ID40 Sooloos Card. Она уже встроена в CD-проигрыватель референсного класса Meridian 808.3 Signature и настоятельно рекомендована как опция для новых предусилителей-процессоров окружающего звука в домашний цифровой театр той же марки. Это модель 861 6-й версии и HDMI-оборудованная модель HD621. Старые модели 861, 808, вообще вся 800-я серия компонентов Meridian открыта для достройки платой. Заказывайте.  

 

Кому это выгодно?

После достройки вы получаете доступ к серверу Sooloos Digital Media System. О такой широте и архивации материала мечтает каждый меломан, а качество его здесь стерпит аудиофил. С высказанными выше оговорками, конечно. Цена не для слабонервных, но иначе невозможно – с учетом мерзкого-то мультимедийного формата.

Для индивидуумов, которые «выше стада», важно: вы получаете абсолютно индивидуально конфигурированный пакет «престижной» (то есть, в высшей мере эстетичной) навигации и отображения функций. Это крайне важно для женской половины с женской же логикой и для старшего поколения, которое воспитано на аналоговых традициях.

Есть новость и для людей общественного статуса, государственного ранга. Для тех, кто обязан откликаться на призыв к модернизации и прорывным технологиям. Пусть это еще не отечественное ноухау – но оно уже в вашем ведении. Недурно для отчета наверх, не правда ли? Предположим, ненароком в домашнем коктейль-пати… вы демонстрируете, как ваш Бентли… то есть Меридиан имеет сетевой системный патч-кабель, выход в мир. Патч-корд это недорого, общепонятно, необременительно и надежно. Получается, вы не отгородились от вопросов, вы человек прогрессивных передовых взглядов.

 

Как и почему это работает

Важна совместимость. Считается, что в цифровом потоке данных теряют значение привычные аудиофильские критерии как сопротивление проводника и направление молекул в нем. Тем не менее, инженеры Sooloos знали или нащупали нечто важное применительно к партнеру Meridian. Цифровые схемы последнего как бы резонируют благородно в такт музыки, которую вряд ли осязают «в теле». Это имеет место как на CD-проигрывателе, так и на любом компоненте многоканального аудио Meridian, куда встраивается эта карта. Это впечатление — больше, чем цифровая эквализация, DSP и калибровка, которые есть в каждом домашнем театре. И это все, на что я способен, комментируя неожиданно проснувшуюся аналоговую сцену в представлении всех этих «буферов младшего обработанного бита», «апсэмплингов до 96 кГц», «аподизированного усреднения данных по спектральному анализу», «трифилдов», «цифровых балансных входов» и прочих схемонаворотов у Meridian.

Прежде я воспринимал Meridian как современно, рельефно и отчетливо звучащую систему без выраженного «английского» характера звука. Теперь, с встроенным сюда Sooloos, я открываю для себя консерватизм, ретро 70-ческое звучание системы. Sooloos Digital Media System, насколько я успел вникнуть на демонстрации, имеет собственные обработки звука. Может, дело в них?  

Фирма Meridian отбросила стеснения, рекламируя новый товар. «Лучшее возможное качество звука с CD – музыкального формата с широчайшим имеющимся каталогом. Теперь в комбинации с Sooloos Digital Media System, аудио идет с удивительно высоким разрешением. На дисках даже исправляются огрехи оригинал-записи». Последнее заявление рискованно, но так и быть.

Разумеется, все интернет-радио у вас оказывается тоже под рукой, причем чудесная плата (вернее, сервер фирмы) обещают такую же коррекцию и эквализацию их звучания, как и с другими источниками. Фирма также обещает, что станции будут автоматически выстраиваться в приоритетном порядке для экономии вашего времени.

 

Cвежие новости: есть Rhapsody Россия?

Meridian, окрыленный успехом Sooloos, побудил партнера к срочной доработке версии, что не составило труда (мультимедиа – это всегда быстро). Медиа-сервер Sooloos 2.1 имеет еще более «женский» интерфейс, делая организацию  коллекции закачек «куском пирога» (то есть, с английской кальки – проще пареной репы).

Россия получает доступ к сетевому сервису Rhapsody с возможностью приема интернет-радиостанций. По крайней мере, так объявлено (подробности – у менеджеров A&T Trade и в инсталляционной службе компании РОЗБРИ). Rhapsody не скачивает альбомы в систему пользователя, а воспроизводит их при каждом вашем запросе в виде потокового аудио. Можно занести в коллекцию обложки альбомов  и затем вызывать их со скоростью интерфейса Meridian Sooloos.

Meridian Sooloos 2.1 обеспечен еще и функцией Sooloos Ensemble (без комментариев), зонной синхронизацией, приложением для работы с iPhone, пультом ДУ, сортировкой плей-листа, фокусированием (сужением) области ваших поисков качественных файлов.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

1 комментарий к “Тренды 2010 – 3D блюрей, торренты и лампа, лампа, лампа”

  1. Arcadio пишет: Суббота, 6 Июль 2013, 22:37

    A few years ago I'd have to pay someone for this infromaiton.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a