USB — уступка, винил — повод

Пятница, 14 Август 2009, 20:15
Размещено в рубрике Hi-Fi cтерео и имеет 0 комментариев.

На полном серьезе некто в сети оспаривал, что де-винил для того, чтоб на нем скрэчить по-стритовому, а не по-дедовски вслушиваться. Японская компания TEAC выпускает любопытную комбинацию - для одержимых оцифровкой винила и для нормальных слушателей музыки из первых рук.

Эта хитовая песня из репертуара «Битлов» может раскрыться с неведомой вам стороны, если ее послушать не с пиратского компакт-диска, а с оригинальной пластинки на лейбле Parlophone. Я не представляю, чтоб кто-то еще умудрился слушать «Битлов» с болванки CD-R. А почему?

С тех пор, как год назад я написал статью о путях и способах оцифровки винила, много чего изменилось. Та статья неактуальна по многим причинам. Главная – массовое разочарование в копировании вообще и цифровых копиях, в частности. Несмотря на всю безнравственность и опустошенность, обычный член нашего особенного отечественного общества потребления за этот год стал богаче и не знает, на что потратить. Он скупает ненужное, предъявляя единственное условие: это ненужное должно иметь стабильную ценность.

Аудио занимает одно из первых мест в категории ненужного, оно девальвировано МР3 и телефонами. На этом фоне охаянный и обсмеянный Поколением Некст винил вдруг поднялся до статуса непреходящей ценности. Соответственно, опустились цифровые носители, пошли неслыханные распродажи компакт-дисков, и стало позорным прибегать к болванкам, будь то видео или аудио. Юзер зачастую не знает, с какого боку подойти к винилу и тем более – как его проигрывать. Но винил моден – и этим все сказано. Юзер наивно полагает, что вне стен дискотеки винил существует с единственной целью – для оцифровки.

Между тем, юзер вряд ли будет слушать записанный им таким образом CD-R. Такая копия звучит легковесно, плоско, дешево. Особенно, если сделана на компьютере. Nero и прочие программы убирают шумы или «подслащивают» общее звучание копии, но ее дешевый характер остается, каким был. Если не хуже. Ведь с шумами ликвидируются важные полутона и переходы в музыке. В этом плане такое цифровое аудио сродни LCD дисплеям.

Все болванки CD-R звучат одинаково легковесно и этим подменяют важнейший элемент очарования винила – характер его записи. Старые и новые артисты, классика и рок – все начинает звучать однообразно, словно это телефон. Юзер и рынок не сознают этот фактор, но CD-R-копия отныне существует лишь как формальность.

Если же вы покупаете себе минуты высокого наслаждения или просто уважаемый статус – вы обращаетесь к оригиналу. К винилу. Винил не обладает собственным характером или окраской звука. Он позволяет проявиться тому характеру, который изначально заложен студией записи, режиссером, мастер-лентой, оборудованием студии, условиями производства пластинки – то есть ее «лейблом». Это и есть аутентичность, за которую вы платите в музыке.

Немного лучше обстоит дело с блочными hi-fi-рекордерами, в которых отъявленный цифровой привкус копии несколько скраден аналоговыми схемами и гнездами. Еще получше – комбинация рекордера и проигрывателя винила. Здесь происходит компромисс между естественными врагами, аналогом и цифрой. Результирующий звук такого аппарата – где-то между небом и землей. Примерно так же и за то же недолюбливают современные проигрыватели винила, оснащенные USB-выходом.

TEAC поступил мудро, совместив в новейшем комбайне LP-R400 и проигрыватель винила, и CD-рекордер, и радио. Похожие модули, в которых рекордером служил магнитофон – не только славная традиция hi-fi, но и еще одна безусловная ценность. Комбайны 50-х и 70-х годов обладали особо комфортным звучанием, которое ушло вместе с приходом микросхем и цифрового аудио. Схемы сегодняшних СD-проигрывателей значительно ближе к традициям аналога. Баланс в новом комбайне складывается в сторону традиций еще и благодаря радио. Короткие и средние радиоволны остаются самым надежным носителем информации – более надежным, чем wi-fi и bluе tooth. Станции вещают посредством аналоговых ламповых передатчиков.

В целом новый TEAC ближе к аналогу. Стерео-динамики, вмонтированные в корпус по обе стороны от дисплея, не только вызывают в памяти раритетные и искомые ныне магнитолы 80-х. Здесь удачно воплощен сам принцип такой магнитолы. Корпус является продолжением динамиков и резонирует, создавая особенно цельную, хоть и небольшую, звуковую сцену. Чтоб убедиться в этом, надо просто сесть поближе к агрегату и послушать музыку. Отходить вам не захочется. Зачастую это все, что надо для комфорта. В 80-е, эру больших магнитол, многие дома на этом и останавливались.

Как бы вы ни относились к нынешнему радиовещанию, этот источник не помешает. Вы вольны игнорировать и рекордер, используя его лишь как проигрыватель CD. Впрочем, его простота, логичность и качество копирования приятно удивит, если до тех пор вы копировали на компе. Ключевой источник здесь – винил, а в нем – наличие редкой и крайне востребованной скорости 78 оборотов. Это необходимое условие проигрывания огромного числа интереснейших пластинок, которые выпущены в СССР и мире до конца 50-х годов, то есть – до триумфа долгоиграющей пластинки на 33 оборота.

Проигрыватель винила – простейший, как и следует в компромиссном комбайне или музцентре. Имя изготовителя – залог грамотного исполнения. Ничего настраивать дополнительно вам не придется, все оптимизировано, игла аккуратна и легка дабы не изнашивать ваш ценный винил. Большего и не надо. Поскольку мощность звука небольшая, и вибрации от динамиков передаются на корпус, то избыточная чувствительность повредили бы проигрывателю, пластинке, музыке.

На всякий случай аппарат оборудован входом аудио – это значит, что через него можно «пустить» любой дополнительный источник аналогового аудио или записать его на болванку. Те, кто соскучился по маленькому понятливому и необременительному центру с комфортным звуком – будут рады и проведут в этой компании счастливые часы. В том числе – в хороших hi-fi-наушниках. Если даже вы не «рекордист», то непременно поиграетесь с этой функцией. Уж очень тепло выглядит индикатор записи и аккуратно поворачиваются ручки. В отличие от прошлого, этим агрегатом можно управлять с дивана пультом, А тонарм проигрывателя сам выключается после окончания пластинки.

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a