Хороший 3D: выбор без выбора

Воскресенье, 16 Сентябрь 2012, 19:22
Размещено в рубрике Домашний театр и имеет 0 комментариев.

Высокий контраст неожиданно для всех перестал привлекать, перестал быть главным единственным критерием в проекторах. Более того, для нового престижного класса 3D, контраст 2500:1, которым некогда бравировали проекторы японо-американской марки Christie, ныне считается «неадекватным, компрометирующим весь стандарт». Отчасти эта смена представлений объясняется тем, что изготовители проекторов увлеклись более простым процессом: повышением яркости эдак до 20 тыс.люмен. «Это уже не домашний проектор, а гиперболоид или проектор для Белого Дома, и такую новую звезду будет видно из далекого космоса», последовали ехидные комментарии блогеров и киноманов. Кроме того, полагают, что ограничителем качества служит непосредственно DLP-чип, который даже в тройственном соединении способен на максимум 3000:1 контраст. 

CinemaQuattro, гигант-дитя случайной связи SIM2 и Christie: плод любви в каждом своем движении.

CinemaQuattro, гигант-дитя случайной связи SIM2 и Christie: плод любви в каждом своем движении.

Некоторым паспортом сбалансированных спецификаций служит размер и вес аппарата. Таков новый проектор американских подразделений фирм SIM2 и Christie. Неординарный аппарат величиной в скутер снабжен ценой, от которой сразу икается. Однако, о том, что это «маешь вещь» и «знаешь, за что платишь», говорит не только «изображение новой реальности выступающих планов». Говорит сама работа аппарата: в частности, мощность лампы, которой (как выражались посетители выставки инсталляторов CEDIA) можно обогревать дом. Аналог, как говорится, рулит, и цифровые мозги аппарата целиком зависят от этого «прирученного солнца».

Christie предоставила свой опыт в обслуживании кинематографа с 1929 года, а за последние десятилетия еще и как пионер в цифровой проекции и «виртуальной реальности», в особенности после поглощения еще одного разработчика хай-тек — Vista Controls Systems. SIM2 Multimedia давно заняла нишу лидера в высшем сегменте проекционного домашнего театра, в особенности что касается большого экрана и приданных систем, прежде всего в категории так называемого «электронного кино» и (ин)новаций всякого рода. Американская ветвь этой компании разработала эффективную стратегию мирового маркетинга, что непосредственно отразилось в функциях, топологии и оснащении аппаратов. 

Runco тоже выбрала Christie партнером и техбазой для своих разработок, однако оказалась заложником относительно низкого разрешения 2К, характерного для собственных проекторов Christie. SIM2 же провела мозговой штурм вопроса, мобилизовала свой калифорнийский штат и в итоге вышла с аппаратом именно для всего мира — с прагматичным. Разрешение подняли до 4K (4096 x 2160 точек), что примерно соответствует уровню «чистого» контраста 2200:1 для чипов DCi DLP и для «разоблачительного» 3D формата. Формат 3D как бы «пожирает» контраст, и некоторые изготовители идут на искаженный высокий контраст  2600:1. Некоторые – но только не SIM2.

На фирме решили создать первый в мире «чистый кинематографичный» 3D проектор для кинозального размера экрана с подлинным разрешением кинозала. Привилось даже новое понятие, новый критерий качества: теоретический максимумом комфортного просмотра для умеренно задрапированной комнаты (зала). 3D контент будет столь же хорош, как 2D, поскольку в схему вбита патентная технология Triple Flash (3D трех мигов).

Мои субъективные впечатления от SIM2 лишь подтверждают сенсационные спекуляции вокруг продукта. Изображение настолько чисто, стабильно и реалистично «в плане планов», что такого реализма в реальной жизни еще поискать. Вы словно попадаете в рай, весь такой прозрачный, воздушный и разряженный, даже если на экране идет «война в Крыму, все в дыму». Кристально чистая натура – пунктик у всех видных марок проекторов, но в данном случае можно еще толковать о романтизме и о толику фосфоресцирующих цветах. Иными словами, вам не нужно специально напрягаться, дабы «увидеть мир в розовом свете».  CinemaQuattro с мастерством гениального художника уже отреставрировал мир за вашим окном. Вам осталось только расслабиться и получить удовольствие. Я это уже сделал в офисе московского дистрибутора – AT Trade. Ну а вы можете впадать в этот сеанс «виртуальной травки» хоть ежевечерне.

В данном феномене кроется и антитеза нынешнему повальному увлечению закачками из сети. Закачки, графические видеоигры и «сграбливанья на диск» ни-ко-гда не приблизятся к фабричному носителю и художественному фильм-релизу по кинематографичности. То есть – по естественному балансу изображения. По убедительности. Не говоря уже о фосфоресцирующих цветах SIM2. В сегодняшней российской реальности, «смотреть лучше» значит и жить лучше, поскольку за пределами кинозала или вашего дома зачастую лежит мир даже не апокалиптического будущего «Мэд Макс 10» — а полная фигня. По этой причине (давайте уж признаем) сегодня «Руссо туристо» предпочитают проводить загранотпуск во все более нелюдимых местах. Там, где они могут конструировать свой мир эти треклятые 2 недели. Что ж, конструируйте теперь свой – ежевечерне.    

Могу ли я рекомендовать здесь альтернативу, опцию по выбору модели и марки? Поскольку далеко не каждая фирма-изготовитель и шоу-устроитель приглашают меня – то и толковать не о чем. Пусть раскошелятся хоть на это немногое. Но то прочее, что я видел «забесплатно» на последних демонстрациях – откровенно убого против SIM2, и тут я абсолютно честен. Достаточно почитать «отчеты» и «тесты» СМИ, которые подрядились хвалить это «прочее» через графики и измерения. Их аргументы еще менее терпимы, чем сама техника. Почему так происходит в домашнем кино? Почему так много неудачных разработок или демонстраций?

Домашнее цифровое кино – это «Тришкин кафтан»: если где-то прорыв и достижения, то где-то образовался вакуум. Своеобразный «вакуум» или ахиллесова пята прокторов SIM2 это инсталляция и настройка. Они сложны и достаточно капризны. Такова плата за безумное недостижимое общее качество работы и за комфорт. Плата за ваше особое удовольствие, далеко оставляющее позади лучшие кинотеатры. В настройке немало скучных, но важных условностей, которым обучены специалисты в 60 странах мира, где официально продаются проекторы данной марки и модели. Вот ими никак нельзя пренебречь.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

You must read and type the 5 chars within 0..9 and A..F, and submit the form.

  

Oh no, I cannot read this. Please, generate a